Вам понадобится
- - ягоды и фрукты;
- - сахар;
- - вода;
- - трафарет;
- - сахарная пудра или какао-порошок;
- - плитка шоколада;
- - пластиковая бутылка;
- - пергаментная бумага;
- - медицинский шприц;
- - 3 ст. л. сгущенного молока с сахаром;
- - 3 ст. л. сухих сливок;
- - 3-4 ст. л. магазинной сахарной пудры;
- - 1 ст. л. лимонного сока;
- - пищевые красители;
- - цветная кокосовая стружка.
Инструкция
1
Самое простое украшение для торта можно сделать из ягод и фруктов. Отлично смотрятся на бисквитах клубника, малина, ежевика, ломтики апельсина, киви, ананаса. А чтобы ягоды и фрукты не заветривались, не пускали сок и долго не теряли форму, их карамелизируют.
2
Для этого возьмите 100 г сахара, смешайте с 3 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь когда сахар растворится. Дайте сиропу покипеть пару минут. А после обмакните в нем фруктово-ягодные украшения и сразу выкладывайте их на торт, обмазанный кремом.
3
Украсить торт можно и при помощи трафарета. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самим, вырезав понравившийся узор на обычной бумаге. При таком украшении не нужно смазывать верхнюю часть коржа кремом. Накройте трафаретом бисквит и посыпьте сверху сахарной пудрой или какао-порошком. Затем аккуратно уберите трафарет.
4
Красивые и вкусные получаются украшения из шоколада. Растопите плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане. Наберите его в медицинский шприц без иголки и нарисуйте на пергаментной бумаге узоры, цветы или сделайте надписи. Также можно рисовать шоколадом на чистой пластиковой бутылке, слегка смазанной растительным маслом, так украшения получатся объемными. Делать все нужно очень быстро, пока шоколад жидкий. Дайте фигуркам и узорам застыть и аккуратно снимите их с пергамента или бутылки. Теперь ими можно украшать торт.
5
В последнее время стало модно украшать торты с помощью мастики. Эластичной массой накрывают торт, лепят из нее различные фигурки. Для приготовления самой простой и доступной в домашних условиях мастики смешайте сгущенное молоко, сухие сливки, лимонный сок и сахарную пудру. Замесите мастику. Должна получиться однородная эластичная масса кремового цвета, не прилипающая к рукам. Можно сделать и цветную мастику. Для этого во время замеса добавьте в нее пищевой краситель.
6
Заверните мастику в пищевую пленку и дайте отлежаться в холодильнике пару часов. А затем создавайте украшения для торта. Если у вас нет опыта лепить фигурки из съедобной массы, и нет времени, чтобы потренироваться, используйте следующий способ.
7
Из бумаги вырежьте шаблон украшения. Например, для торта на детский праздник подойдет фигурка какого-нибудь мультяшного героя – собаки, кота, губки Боба и т.д. Картинку можно нарисовать самим или найти в интернете, распечатать и вырезать. Каждую деталь фигурки (голову, лапы, туловище и т.д.) необходимо вырезать отдельно.
8
Теперь слегка присыпьте стол крахмалом и раскатайте мастику в пласт, толщиной 0,5 см. Приложите детали шаблона и вырежьте по ним фигурки из мастики. Тут стоит учесть такой момент – разные части тела героя могут быть разного цвета, поэтому их нужно вырезать из мастики соответствующего оттенка. Глаза, нос, усы фигурки можно нарисовать растопленным шоколадом.
9
Следующий шаг – все детали сложите как пазл на торте, смазанный кремом. По такому же принципу с шаблоном можно вырезать цветы, листочки, дерево, домик и разместить рядом. Посыпьте вокруг фигурок зеленую кокосовую стружку – получится что-то наподобие травы.
10
Дайте мастике немного подсохнуть на торте. После этого сладким угощением можно удивлять гостей.