Инструкция
1
Если вы пересолили суп, не надо разбавлять его водой в попытке спасти. Это может испортить вкус блюда. Возьмите небольшой кусочек рафинада, положите в обычную ложку и опустите в бульон. Как только кусок сахара начнет таять, вытащите ложку из бульона и замените кусок рафинада. Эту процедуру можно повторить несколько раз, пока вкус не будет исправлен. Пористая структура сахара-рафинада делает его отличным абсорбентом, который легко впитает соль из бульона.
2
Вместо рафинада можно использовать сухари или же крупно порезанный сырой картофель. Эти продукты нужно просто положить в суп и продолжить его варить. Сухари нужно достать через несколько минут (и в случае необходимости положить новые), а картофель можно оставить в кипящем бульоне на 10-15 минут, но не дайте ему развариться, поскольку вытаскивать распавшийся на куски переваренный картофель — не самая простая и приятная задача. Можно использовать особые тканевые мешочки, чтобы этого избежать.
3
Кстати, пересоленный суп можно спасти при помощи риса в тканевом мешке. Его достаточно опустить в бульон и держать там до готовности блюда, рис замечательно вытягивает соль из жидкости.
4
Если у вас нет перечисленных продуктов, но есть мед или лимон, можно добавить их в бульон, чтобы уменьшить степень солености. Однако с очень сильно пересоленными бульонами этот трюк может не сработать.
5
Пересол мяса можно исправить при помощи пресных мучных соусов, картофельного пюре или сметаны. Соль в основном распределяется по наружным слоям мышечных тканей, поэтому несоленые гомогенные добавки могут втянуть в себя довольно значительное количество соли. Пересоленный фарш для котлет можно спасти, добавив в него немного отварного несоленого риса или тертые овощи.
6
Рыбу спасти немного сложнее, чем мясо, поскольку соль проникает во все слои филе или тушки. Впрочем, и в этой ситуации пресные соусы помогут нивелировать пересол. Если же вы пересолили размороженную или свежую рыбу, еще не успев ее приготовить, просто промойте ее холодной водой. Пересоленную вареную рыбу можно залить пресным кипятком и дать постоять примерно 5 минут.
7
Из рагу и других тушеных блюд соль могут вытянуть обычные свежие помидоры. Их нужно мелко нарезать, затем добавить к блюду и потушить несколько минут.
8
Если овощи пересолены при варке, положение получится исправить, залив их пресным кипятком и поварив несколько минут. А вот пересоленные сырые овощи, из которых вы собирались сделать салат, можно только «разбавить» другими ингредиентами.