Вам понадобится
- - малина - 1 кг;
- - вода - 600 мл;
- - сахар - 400 г.
Инструкция
1
Для приготовления компота используйте только свежесобранные ягоды. Если они чистые, то достаточно их перебрать и удалить плодоножки. Мыть малину в этом случае не нужно.
2
Если попадаются личинки малинового жука, то ягоды нужно обработать следующим образом. Положите их в дуршлаг. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте соль. В соленый раствор на 2 минуты опустите ягоды. Все вредители должны всплыть. Соберите их шумовкой. Затем в чистую кастрюлю налейте воды и вновь опустите дуршлаг с малиной, чтобы ее вымыть.
3
В подготовленные чистые и сухие банки уложите ягоды на 2/3 объема. Приготовьте сироп. Для этого в эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Сироп процедите через ситечко и еще раз доведите раствор до кипения.
4
Залейте банки по плечики, накройте крышками и поставьте стерилизовать при слабом кипении. Крышки герметично закрутите и переверните банки вверх дном.