Вам понадобится
- - дыня, порезанная на кубики, примерно по 1 см — 4 стакана;
- - сахар — 6 ст. л.;
- - сок лимонный — 4 ст. л.;
- - вода — 140 мл;
- - белок яичный — 2 шт.;
- - молоко — 140 мл;
- - шоколад темный — 100 г;
- - вишня — 4 ст. л.;
- - сливки 33% — 400 г;
- - молоко сгущенное — 200 г;
- - ванилин;
- - орехи для посыпки.
Инструкция
1
4 столовые ложки сахара смешиваем в кастрюльке с водой и ставим на огонь. Ждем, пока смесь не закипит и пока сахар не растворится. Чуть уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.
2
Нарезанную кубиком дыню измельчаем с помощью кухонного процессора в пюре. Добавляем к нему 2 ст.л. лимонного сока и сахарный сироп. Тщательно перемешиваем (можно добавить орехов), перекладываем в миску и ставим в холодильник примерно на 1,5 часа, чтобы смесь подмерзла.
3
Белки взбиваем до пышности и устойчивости и подмешиваем к подмороженному дынному пюре. Возвращаем в морозильную камеру на 1,5 часа.
4
Вишню (если используем замороженную, предварительно ее необходимо разморозить) складываем в маленький сотейник и добавляем 2 столовые ложки сахара. Варим на медленном огне около 5 минут, а затем блендером превращаем в пюре.
5
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в молоке. Смешиваем с ягодным пюре до образования однородной массы.
6
Дынное сорбе выкладываем в форму, предварительно выстеленную пищевой пленкой, и ставим в морозилку примерно на полчаса, чтобы схватилось.
7
Распределяем по сорбе шоколад и снова ставим в холодильник до застывания.
8
Взбиваем охлажденные сливки до пиков, затем в несколько приемов добавляем к ним лимонный сок и сгущенку (можно также по желанию добавить орехов) и убираем в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем, еще раз взбиваем и накрываем импровизированным "пломбиром" шоколадно-вишневый слой. По желанию украшаем ореховой крошкой. Ставим в морозильную камеру уже до полного застывания.