Курагой называют обыкновенные сушеные абрикосы без косточек. Для того, чтобы курага имела именно тот вид, который можно увидеть на прилавках магазинов, применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Как правило, при изготовлении кураги используется диоксид серы. Абрикосы сушат в печах. Для сушки могут применяться сушильные шкафы.
Курага очень полезна для здоровья за счет того, что именно в ней содержится целый ряд компонентов, которые чрезвычайно важны для организма. Пектины, содержащиеся в сушеных абрикосах, выводят из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Это делает курагу продуктом с достаточно редкими целебными свойствами.
Растительные волокна прекрасно очищают кишечник. Употребляя в пищу сушеные абрикосы можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Медики доказали, что курага действует на кровь, повышая количество эритроцитов. Даже раковые клетки, как показывают различные эксперименты, не устоят против сушеных абрикос.
Наряду с массой полезных свойств, курага может оказаться для организма вредной. Она способствует понижению давления, поэтому может вызвать неприятные “сюрпризы” у людей, склонных к низкому давлению.
Если вы страдаете диабетом или ожирением, посоветуйтесь с доктором перед тем, как употреблять курагу в пищу.
Даже если вы полностью здоровы, не следует злоупотреблять курагой. По мнению диетологов, оптимальное количество продукта - 100 грамм в день. По количеству это приблизительно 5 плодов. Их можно съесть за раз, а можно растянуть на целый день.
Поскольку при изготовлении кураги могут применяться химические вещества, перед употреблением в пище её нужно хорошо обработать. Простой помывки здесь может оказаться недостаточно. Промойте сушеные абрикосы, меняя воду несколько раз, затем оставьте их замоченными в чистой воде на 10 минут.
Курага принесет пользу только в том случае, если её правильно употреблять в пищу. Злоупотребление сушеными абрикосами, а также нежелание их хорошо обработать перед тем, как есть, может вместо пользы принести вред.