Инструкция
1
Время приготовления мяса зависит от трех параметров: во-первых, это способ температурной обработки, во-вторых, тип самого мяса, в-третьих, размер куска. Сочетание трех этих моментов в конкретном рецепте и определяет, как быстро блюдо будет готово.
2
К способам тепловой обработки мяса относятся следующие основные процессы: жаренье, пассерование и варка. Необходимо учитывать, что существует множество дополнительных вариантов, таких как, например, тушение или жаренье во фритюре. Каждый из таких вариантов преследует определенные цели, которые напрямую влияют на время приготовления мяса. К примеру, жаренье небольших кусочков основным способом займет несколько минут, а варка мясного бульона происходит до четырех часов.
3
Важным фактором также является тип мяса. Дело в том, что в разных видах мяса потенциально могут находиться различные паразиты, уничтожить которых можно, лишь доведя мясо до определенной температуры. Согласно исследованиям американских ученых, паразиты в говядине и баранине погибают при температуре выше 64 градусов, в свинине – выше 72 градусов, а в птице – при температуре, превышающей 75 градусов. Конечно, если вы на сто процентов уверены, что мясо, которое вы готовите, «чистое», эти нормы можно не соблюдать, однако в случае любых сомнений лучше поберечься.
4
Естественно, чем больше кусок мяса, тем большее времени требуется, чтобы температура внутри достигла требуемого значения. Так, например, в азиатской кухне широко распространен метод «стир-фрай», позволяющий приготовить мясо, нарезанное тонкими ломтиками, в течение одной-двух минут. В то же время классический ростбиф из куска говядины массой 1,5-2 килограмма будет запекаться в духовке порядка четырех часов.
5
Если не рассматривать специфические способы приготовления, наиболее быстро готовящимся мясом будет говядина специальных пород, предназначенная для жарки стейков. Кусок такого мяса массой около трехсот грамм будет готовиться примерно 6-8 минут, в зависимости от мощности плиты и желаемой степени прожарки. Второе место займет куриное филе, на полную прожарку которого уходит около 15-20 минут.