Значение витамина P
Основная функция биофлавоноидов в организме человека - блокирование так называемых свободных радикалов: они связывают свободные элементы кислорода в организме и препятствуют активному протеканию окислительных процессов, которые, в свою очередь, служат основной причиной старения и могут провоцировать различные заболевания. Помимо этого, биофлавоноиды обладают аналогичными способностями в отношении ионов металлов, благодаря чему имеют защитное воздействие на организм.
С практической точки зрения наибольшую эффективность биофлафоноиды имеют с точки зрения укрепления кровеносной системы, поскольку они снижают свертываемость крови и увеличивают эластичность эритроцитов. Это, в свою очередь, препятствует появлению атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность капилляров. Кроме того, регулярное употребление достаточного количества витамина P препятствует образованию раковых клеток, улучшает состояние суставов, снижает интенсивность аллергических проявлений.
Потребление витамина P
При этом биофлавоноиды относятся к числу элементов, которые не вырабатываются человеком самостоятельно, а потому должны приниматься с пищей. Одним из вариантов их потребления является прием специальных витаминных комплексов, однако специалисты считают, что именно натуральные биофлавоноиды обладают наиболее выраженным действием.
Большое количество витамина P содержится в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и других. Кроме того, значительное количество натуральных биофлавоноидов содержат практически все ягоды. Наибольшее их содержание характерно для черноплодной рябины, жимолости и шиповника, однако определенное количество витамина P присутствует практически в любой дикой или садовой ягоде: барбарисе, чернике, землянике, крыжовнике, малине, бруснике, вишне, смородине и других.
Среди овощей «чемпионами» по содержанию витамина P являются сладкий перец, капуста, листовой салат и шпинат. Кроме того, вещества, содержащиеся в зеленом чае, также относятся к категории биофлавоноидов. Таким образом, регулярное употребление в пищу достаточного количества этих фруктов, овощей и ягод способно ликвидировать имеющийся в организме дефицит витамина P без дополнительного употребления фармацевтических препаратов.