Преимущества употребления цельнозернового хлеба
Цельнозерновой хлеб готовят из муки, выполненной из неочищенного зерна. Благодаря этому в продукте присутствует максимальное количество полезных для организма компонентов. Известно, что ежедневное употребления цельнозернового хлеба снижает риск развития онкологических и сердечно сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2-го типа.
В составе цельнозернового хлеба в большом количестве содержится клетчатка. Поэтому продукт вводят в питание людей, страдающих ожирением. Рецепт цельнозернового хлеба включает в себя закваску вместо дрожжей, что также намного полезнее для организма.
Хлеб из муки грубого помола содержит витамины группы В, витамин Е, медь, марганец, цинк, железо, селен, йод, кальций, ферменты и органические кислоты. Особенно ценен хлеб из пророщенных зерен.
Покупать цельнозерновой хлеб в магазине нежелательно. Производитель обманывает покупателя, выдавая за этот продукт хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки с небольшим добавлением грубого волокна. Хлеб из муки крупного помола не может быть нежным, белым и воздушным. В настоящем продукте высока концентрация разбухших растительных волокон, что делает хлеб достаточно плотным и темным.
Как готовить цельнозерновой хлеб
Прежде всего, необходимо приготовить опару. Лучше всего поставить ее с вечера и утром приступить к замешиванию теста. Готовят опару из 120-ти мл воды, 100 г муки первого сорта и 20-ти г закваски. Использовать можно молочную закваску, которая продается практически в любом супермаркете. Выдерживать опару нужно при комнатной температуре примерно 12 часов.
Утром приступают к замешиванию теста. В глубокую емкость переливают опару и добавляют к ней 270 г муки первого сорта, 130 г цельнозерновой муки, 80 г крупных овсяных хлопьев, 50 мл молока, 150 мл воды, 30 г растительного масла и половину чайной ложки поваренной соли. По вкусу можно добавить 30 г меда.
Тщательно вымешав тесто, его оставляют в теплом месте, лишенном сквозняков, на 2,5 часа. Затем, смочив руки водой, формируют хлеб и выкладывают его на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.
Выпекают хлеб в разогретой до 250оС духовке в течение 10-ти минут. Затем, нагрев уменьшают до 200оС и продолжают печь еще 40 минут. Домашний цельнозерновой хлеб готов!