Витамины группы В



В чесноке содержится большое количество витаминов группы В. Особенно много в нем пиридоксина (витамина В6), который обеспечивает преобразование аминокислот, способствует усвоению жиров и участвует в белковом обмене. А еще он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, состояние и рост волос.

Пантотенова кислота (витамин В5), также входящая в состав чеснока, участвует в обмене веществ и отвечает за быструю регенерацию кожных покровов и выработку антител. Именно этот витамин помогает организму справляться с патогенными микроорганизмами, воспалительными процессами и стрессами. Его также недаром относят к витаминам красоты, ведь он оказывает косвенное влияние на вес, способствуя сжиганию жира.

Содержится в чесноке также тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2). Первый регулирует работу эндокринной и нервной систем, нормализует деятельность пищеварительной системы, участвует в обмене веществ и кроветворении.

А рибофлавин способствует обновлению тканей, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, печени и кожи. Он также принимает активное участие в иммунных процессах, повышает остроту зрения и оказывает непосредственное влияние на рост, поэтому витамин В2 особенно необходим детям. Кроме того, наукой доказано, что постоянный дефицит этого вещества приводит к сокращению продолжительности жизни.

Присутствует в чесноке и так называемый витамин для беременных – В9 или фолиевая кислота. Именно это вещество снижает вероятность развития осложнений во время вынашивания плода, поэтому его обязательно включают в рацион женщин, ожидающих ребенка. Кроме того, витамин В9 оказывает непосредственное влияние на деятельность иммунной, кровеносной и нервной систем.

Другие витамины



Достаточно много в чесноке витамина С, который человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать. Он считается стимулятором работы эндокринных желез, оказывающих огромное влияние на самочувствие человека, является важным компонентом сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы организма, помогая ему бороться с различного рода бактериями и вирусами, способствует заживлению ран и выводит свободные радикалы.

Чеснок также содержит никотиновую кислоту (витамин РР), которая снижает уровень вредного холестерина в крови и расширяет мелкие сосуды. Это вещество необычайно полезно для работы ЖКТ и сердца.

Вот почему чеснок желательно употреблять для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита, укрепления иммунной, нервной и сердечнососудистой систем, борьбы с кожными заболеваниями. Он полезен при простуде и гриппе, туберкулезе, бронхите и бронхиальной астме, помогает бороться с вредными паразитами и выводить токсины.