Вам понадобится
- Для простого рецепта:
- - 5 долек чеснока;
- - 3 ст.л. майонеза;
- - 2 ст.л. растительного масла;
- - 1 ст.л. сметаны;
- - пол-лимона;
- - соль;
- Для второго простого рецепта:
- - 8 долек чеснока;
- - 150 г 25%-ной сметаны;
- - по 1 ст.л. яблочного уксуса и растительного масла;
- - веточка базилика;
- - соль;
- Для томатного соуса:
- - 5 долек чеснока;
- - 150 мл белого сухого вина;
- - 3 ст.л. оливкового масла;
- - 2 ст.л. томатной пасты;
- - 1 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- - 2 веточки укропа;
- - соль;
- Для сырного соуса:
- - 4 дольки чеснока;
- - 100 г твердого сыра;
- - 50 мл оливкового масла;
- - 1 желток куриного яйца;
- - 20 г очищенных фисташек;
- - 2 ст.л. белого вина;
- - 1 ст.л. лимонного сока;
- Для хлебного соуса:
- - 1 головка чеснока;
- - половина белого батона;
- - 1 лимон;
- - 80 мл растительного масла;
- - 1/2 ч.л. черного свежемолотого перца;
- - 10 г петрушки;
- - соль.
Инструкция
1
Простой рецепт чесночного соуса
Очистите чесночные дольки от шелухи, произвольно порежьте и сложите в ступку. Насыпьте туда немного соли и хорошенько разотрите все пестиком. Переложите получившуюся массу в миску, смешайте с растительным маслом, соком лимона, майонезом, сметаной и взбейте венчиком.
Очистите чесночные дольки от шелухи, произвольно порежьте и сложите в ступку. Насыпьте туда немного соли и хорошенько разотрите все пестиком. Переложите получившуюся массу в миску, смешайте с растительным маслом, соком лимона, майонезом, сметаной и взбейте венчиком.
2
Выдержите соус в холодильнике в течение, как минимум, часа и подавайте к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам или в качестве соуса-дип для пресных лепешек или мексиканских чипсов.
3
Другой простой рецепт чесночного соуса
Освободите чеснок от шелухи, пропустите через специальный пресс и положите в чашу блендера или миксера. Добавьте туда же сметану, уксус, растительное масло и порванную руками зелень и разотрите в однородную массу.
Освободите чеснок от шелухи, пропустите через специальный пресс и положите в чашу блендера или миксера. Добавьте туда же сметану, уксус, растительное масло и порванную руками зелень и разотрите в однородную массу.
4
Подсолите ее по вкусу и поставьте настаиваться в холодильник на полчаса. Такой соус используют не только в холодном виде, но и смазывают им края пиццы, чтобы они не пересыхали, или приправляют суп для придания остроты. Во всяком случае, так делают в самой Италии.
5
Томатный чесночный соус
Разогрейте оливковое масло в сковороде или сотейнике, прожарьте в нем муку до светло-коричневого цвета, затем введите туда томатную пасту и тщательно перемешайте. Влейте тонкой струйкой белое вино, постоянно помешивая соус. Томите его еще 2 минуты и остудите до теплого состояния.
Разогрейте оливковое масло в сковороде или сотейнике, прожарьте в нем муку до светло-коричневого цвета, затем введите туда томатную пасту и тщательно перемешайте. Влейте тонкой струйкой белое вино, постоянно помешивая соус. Томите его еще 2 минуты и остудите до теплого состояния.
6
Натрите очищенные дольки чеснока на мелкой терке, порубите острым ножом веточки укропа и вмешайте в томатную массу, посолите. Этот соус особенно хорош для блюд из теста, например, пасты, пельменей, мантов, хинкал, равиоли и пр.
7
Сырный чесночный соус
Натрите сыр и чищеный чеснок на мелкой терке. Размелите ядрышки фисташек в ступе или кофемолке. Соедините подготовленные ингредиенты в одной чашке, полейте растительным маслом, желтком, лимонным соком, вином и размешайте.
Натрите сыр и чищеный чеснок на мелкой терке. Размелите ядрышки фисташек в ступе или кофемолке. Соедините подготовленные ингредиенты в одной чашке, полейте растительным маслом, желтком, лимонным соком, вином и размешайте.
8
Затяните емкость пищевой пленкой, подержите часок в холодильнике, после чего поставьте рядом с большим блюдом с гренками, тостами, картофелем фри или порезанными соломкой овощами.
9
Хлебный чесночный соус
Разогрейте духовку до 200oC. Срежьте корку с хлеба, нарежьте его на тонкие ломтики, натрите давленым чесноком, смажьте небольшим количеством растительным маслом и запеките до хруста.
Разогрейте духовку до 200oC. Срежьте корку с хлеба, нарежьте его на тонкие ломтики, натрите давленым чесноком, смажьте небольшим количеством растительным маслом и запеките до хруста.
10
Сотрите цедру с лимона при помощи терки, смешайте ее с оставшимся чесноком и резаной петрушкой, измельченным в блендере подсушенным батоном, а также растительным маслом и лимонным соком. Приправьте все перцем и солью и подайте к вареному или тушеному мясу или языку.