Вам понадобится
- - 200 г шампиньонов;
- - 100 г сыра моцареллы;
- - 900 г поленты;
- - 1 репчатый лук;
- - 2 веточки тимьяна;
- - 1 зубчик чеснока;
- - 1 пучок зелени петрушки;
- - на кончике ножа шафран;
- - 1/2 стакана белого сухого вина;
- - 3 столовые ложки оливкового масла;
- - 400 г помидор консервированных;
- - черный молотый перец (по вкусу);
- Для поленты (на 4 порции):
- - 1 л воды;
- - 250 г кукурузной крупы;
- - соль;
Инструкция
1
Очистите лук и зубчики чеснока от шелухи и мелко нашинкуйте. Очищенные грибы, поместите в дуршлаг, слегка промойте под прохладной водой, обсушите и измельчите. Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности.
2
Затем добавьте грибы и немного обжарьте в течение 5 минут. При жарке грибов постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Осторожно влейте вино и выпарите его на сильном огне. Очистите помидоры от кожицы, разомните вилкой (толкушкой) или блендером.
3
Полученную томатную массу добавьте к грибам, перемешайте. Убавив нагрев до среднего, потушите около 20 минут. В конце приготовления добавьте шафран, измельченную зелень петрушки и тимьяна. Приправьте черным молотым перцем и солью по вкусу.
4
Поленту можно приготовить самостоятельно и заранее. Налейте в кастрюлю с толстыми стенками (из чугуна или меди) 1 л подсоленной воды, доведите до кипения. Засыпьте постепенно в кастрюлю кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура нагрева должна быть близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки. Затем убавьте огонь и варите поленту 30 минут, периодически перемешивая.
5
Готовая полента начнет отделяться от стенок и дна, а на стенках появится корочка. Если полента получится жидкая, добавьте немного крупы. Если слишком густая - несколько ложек кипящей воды. Выложите поленту на разделочную доску, придайте необходимую форму, остудите и используйте для приготовления блюда.
6
Нарежьте готовую поленту кусочками и выложите в смазанную оливковым маслом форму. Готовую поленту будет легче нарезать, если нож некоторое время подержать в горячей воде. Сыр моцарелла нарежьте тонкими ломтиками, поместите поверх поленты.
7
Выложите сверху равномерным слоем приготовленное и слегка остывшее грибное рагу, разровняйте. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°, и запекайте 20-25 минут. Готовую поленту достаньте, разрежьте на порционные куски и подайте к столу в горячем виде.