Из какао-бобов в процессе технологической обработки получают основные полуфабрикаты: масло какао, какао тертое, какао-жмых. Масло какао и тертое какао используют для приготовления шоколада, из жмыха получают порошок какао.
Состав какао-бобов
В химическом составе какао-бобов содержится большое количество полезных природных веществ. До настоящего времени ученые продолжают изучать биологические активные вещества, которые содержатся в плодах дерева. Среди них имеются ценные и незаменимые для человеческого организма: магний, серотонин, тирамин, гистамин и другие. Кроме этого, в какао-бобах имеется кофеин, сахариды, дубильные вещества, органические кислоты, целлюлоза, полисахариды. Именно в минеральном и витаминном комплексе кроется исключительная польза какао-бобов для организма человека.
Полезные свойства какао-бобов
Триптофан, который входит в состав какао-бобов, оказывает антидепрессантное и успокаивающее воздействие. Ведь не зря говорят, что в шоколаде содержится гормон радости. Данный продукт (какао-бобы), при регулярном употреблении, способен предотвращать диабет, инсульт, инфаркты миокарда, возникновение раковых опухолей. Такой спектр возможностей получили благодаря эпикатехину, содержащемуся в бобах. Кокохил, выявленный в составе какао-бобов, способствует восстановлению и росту поврежденных клеток кожи. В напитке из какао бобов содержится антиоксидантов в три раза больше, нежели в зеленом чае, в пять раз больше, чем в черном чае.
Уникальные плоды в сыром виде невероятно полезны для организма. Они восстанавливают гормональный и энергетический баланс, способствуют улучшению зрения, поднимают тонус, повышают работоспособность, оказывают антидепрессантное действие. Полезные вещества какао-бобов повышают защитные функции организма. Употребление какао нормализует менструальный цикл, устраняет апатию и омолаживает.