Процесс создания теста
Хорошо под мастику подойдет торт из легкого бисквита. Главное взять подходящую форму и продумать, какого веса будет сладкое сооружение. Для семьи из 3-4 человек подойдет предложенное количество ингредиентов. Это:
- 5 яиц;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара.
Если собирается много народа, то возьмите продуктов в 2 раза больше. Испеките торт за два раза, каждый раз сделав новое тесто. Если сразу смешать все продукты, то вторая половина теста за 40 минут опадет, и бисквит будет испорчен. В результате получится торт, состоящий из 4-6 коржей.
Осторожно отделите желтки от белков. Последние уберите в холодильник. Отделяйте осторожно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Для этого возьмите яйцо в руку, сделайте надсечку не очень острым ножом. Начинайте переливать яйцо из одной половинки скорлупы в другую над миской. В нее стечет белок. Желток поместите в другую посуду. Так рассортируйте все 5 яиц.
Всыпьте в желтки сахар, взбейте их при помощи венчика или миксера. Желтки должны слегка побелеть и увеличиться в объеме. После этого всыпьте в них просеянную муку, перемешайте массу до однородности ложкой.
Достаньте белки. Добавьте в них щепотку соли. Взбивайте в течение минуты миксером на маленькой скорости, затем – на большой. Когда пена перестанет стекать с лопастей, станет упругой, значит, можно прекращать процесс.
Подвиньте к себе желтковое тесто. Положите в него 2 столовые ложки воздушного белка. Осторожно перемешайте массу. Когда она станет однородной, выложите весь белок. Поставьте ложку в центр миски, осторожно переворачивайте ее, чтобы масса начала смешиваться и не опадала при этом. Тесто готово, можно его выпекать.
Процесс выпечки
К этому времени духовка должна быть разогрета до 180оС. Кусочком сливочного масла смажьте бока и дно формы. Можно насыпать на него совсем немного муки, чтобы готовый корж лучше снялся. Осторожно выложите тесто. Отправьте его в духовку выпекаться. Ее нельзя открывать в течение 30 минут, иначе тесто может опасть. Смотрите на процесс зарумянивания через стекло дверки. Когда верх торта приобретет темно-желтый цвет, на кухне станет витать аромат выпечки, приоткройте дверку духового шкафа, проткните середину коржа зубочисткой. Достаньте ее. Если на деревянную палочку прилипло тесто, значит, середина еще сырая. Закройте дверку и ждите окончание процесса еще 5-7 минут. Обычно бисквит выпекается в течение 35-45 минут.
После этого достаньте его, переложите на деревянную разделочную доску, прикрыв ею форму сверху и перевернув. Низ бисквита ровнее верха, его будет легче обтянуть сладкой мастикой. Поэтому оставьте торт перевернутым. Разрежьте его горячим на 2-3 части ножом или нитью. Когда он остынет, промочите низ сахарным сиропом, промажьте слои кремом, соберите торт. Обтяните верх и бока изделия раскатанной мастикой.
Быстрый бисквит
Если вам не хочется возиться с яйцами, то сделайте быстрый вариант бисквита, взяв для него:
- 1 яйцо;
- 1 банку сгущенного молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. лимонного сока.
При помощи лопастей миксера перемешайте в однородную массу яйцо, сахар и сгущенку, всыпьте муку. Погасите соду лимонным соком, добавьте к муке. Перемешайте тесто и выпекайте, как в предыдущем случае.
Испеченный из этих продуктов торт можно покрыть мастикой и украсить по своему усмотрению.