От Родниной до Липницкой
После развала СССР и появления российского спорта, фигуристы со своих лидирующих позиций в мире не откатились, лучшие кадры не растеряли. А, наоборот, продолжили выигрывать один турнир за другим, в том числе и олимпийские. Произошло это во многом потому, что министерство спорта и федерация фигурного катания страны сумели сохранить большинство ведущих еще в СССР детско-юношеских школ, набор в которые в российские времена явно не снизился. Как не снизилась и популярность вида спорта. А благодаря разнообразным ледовым, в том числе телевизионным шоу, она даже повысилась. Да и отъезд за рубеж нескольких ведущих тренеров на качестве работы оставшихся и появлении новых специалистов практически не отразился.
Как результат, на смену звездным ветеранам довольно быстро пришло новое, уже российское поколение талантливых фигуристов, продолжившее их славную историю побед. Вместо Людмилы Белоусовой, Ирины Родниной и Марины Климовой, кумирами болельщиков стали Елена Бережная, Ирина Лобачева, Юлия Липницкая и многие другие. Поэтому ничего неожиданного в том, что Россия не потеряла лидирующую позицию в мировом фигурном катании, нет. Ведь спада и, соответственно, возвращения, не происходило. Она просто приняла эстафету у СССР и покатила по льду дальше, почти не замечая конкурентов.
Российский пьедестал
Чтобы проиллюстрировать все вышесказанное, достаточно посмотреть статистику выступлений российских фигуристов на всех Играх, начиная с первых для страны в Лиллехаммере-94 и заканчивая триумфальными Сочи-2014. Так вот, на шести олимпийских турнирах, состоявшихся за 20 лет, они завоевали 26 медалей. Включая 14 золотых, девять серебряных и три бронзовые. И на четырех Олимпиадах — 1994, 1998, 2006 и 2014 — повторили суммарный результат Игр-92, выиграв на них по пять наград, в том числе по три золотых. Единственной неудачей, да и то относительной, по сравнению с предыдущими достижениями, можно считать разве что выступление на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, где в активе россиян оказалось всего две медали и ни одной золотой.
Последующий триумф в Сочи, где на олимпийский пьедестал поднимались сразу одиннадцать российских мастеров фигурного катания, а большинство и по два раза, вполне можно считать некой сатисфакцией за поражение в Ванкувере и показателем истинной силы отечественной школы. Особенно стоит выделить выступление в Сочи юной Аделины Сотниковой, которой удалось сделать то, что не смогли совершить ни ее знаменитые предшественницы из сборной СССР Елена Водорезова и Кира Иванова, ни прежние звезды российского фигурного катания чемпионки мира Мария Бутырская и Ирина Слуцкая. А именно — стать первой в стране олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.
Фигуры Панина-Коломенкина
Говоря о достижениях и лидерстве современного российского фигурного катания, нельзя не вспомнить и о его истоках. Дебют россиян на мировом льду, и достаточно успешный, состоялся отнюдь не во времена выступлений Татьяны Навки и Евгения Плющенко, а еще в конце ХIХ века. На турнире в Санкт-Петербурге, прошедшем в 1890 году и посвященном 25-летию катка в саду Юсупова, первое место, выиграв все виды программы, занял спортсмен из местного общества любителей бега на коньках Алексей Лебедев. Учитывая мастерство участников, этот турнир вполне можно считать даже неофициальным чемпионатом мира. Ведь среди тех, кого Лебедев опередил, оказались все сильнейшие на тот момент фигуристы Европы и Америки.
Чуть позже Россию на крупнейших международных соревнованиях начал представлять быстро ставший знаменитым Николай Панин-Коломенкин. В 1903 году россиянин занял второе место на проходившем опять же в Санкт-Петербурге уже официальном чемпионата мира по рисованию на льду замысловатых фигур. А еще через пять лет пятикратный чемпион России по фигурному катанию Панин-Коломенкин выиграл на катке Лондона и золотую олимпийскую медаль.