Вам понадобится
- Для варенья из груш:
- - 1 кг груш;
- - 900 г сахара;
- - 300 г воды;
- - 0,5 г лимонной кислоты.
- Для варенья из груш и персиков:
- - 0,5 кг груш;
- - 0,5 кг персиков;
- - 1 кг сахара;
- - сок половины лимона.
- Для варенья из груш с яблоками:
- - 1 кг груш;
- - 1 кг яблок;
- - 1-2 кг сахара;
- - сок одного лимона.
- Для грушевого варенья с дыней:
- - 1 кг груш;
- - 1 мякоти дыни;
- - 1,2 кг сахара;
- - 3 лимона;
- - 3 звездочки аниса.
Инструкция
1
Для приготовления варенья из груш возьмите плоды с плотной мякотью. Очистите их от кожуры, нарежьте на ломтики. Опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут. Достаньте ломтики большой шумовкой. Всыпьте в воду сахар. Варите сироп в течение 15 минут. Добавьте лимонную кислоту, процедите жидкость и вновь доведите до кипения.
2
Опустите в сахарный сироп груши, варите на маленьком огне 15 минут, периодически снимая пену. Выключите конфорку, оставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы плоды впитали часть сиропа. По истечении этого времени вновь включите огонь, варите груши до тех пор, пока они не станут прозрачными.
3
Переложите грушевое варенье в стерильные стеклянные банки, закройте их полиэтиленовыми крышками. Храните сладость в прохладном месте.
4
Нежный десерт получится из груш и персиков. Последние опустите на 2 минуты в кипяток. Достаньте шумовкой, положите в холодную воду. Теперь кожица легко снимется.
5
Очистите груши от кожи и семенной коробочки. Измельчите их вместе с персиками в блендере. Выложите пюре в таз для варки варенья или в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар. Варите сладость до загустения, периодически помешивая ее деревянной ложкой, снимая пену. За 5 минут до окончания варки влейте лимонный сок, перемешайте.
6
Разложите джем в стерильные банки, закатайте железными или винтовыми крышками. Нежное варенье из груш и персиков храните при комнатной температуре.
7
Удачный тандем получается у груш с яблоками. Последние дают им недостающую кислинку и превращают жидкость варенья в желе. Очистите яблоки и груши от семян. Нарежьте квадратиками 2х2 см, полейте соком лимона. По желанию можете добавить и его измельченную цедру. Всыпьте сахар. Те, кто следят за фигурой, могут ограничиться 1 кг, остальные могут всыпать до 2 кг. В первом случае вкус фруктов чувствуется лучше.
8
Поставьте массу на маленький огонь и начинайте осторожно помешивать ее с первых же минут. Когда фрукты выделят сок, делайте это чуть реже. Через 40 минут капните вареньем на блюдце, если оно не растеклось, значит, готово. Раскладывайте по стерильным банкам, закрывайте крышками. Если вы добавили 2 кг сахара, храните продукт при комнатной температуре. Если меньше, тогда в холодильнике или в погребе.
9
Побалуйте себя грушевым вареньем с дыней. Порежьте мякоть этих фруктов квадратами, выложите в таз, засыпьте сахаром, влейте сок двух лимонов.
10
Когда фрукты дадут сок, поставьте их на огонь. Варите на среднем или сильном огне до загустения, иногда помешивая, снимая пену. Выключите конфорку, дайте настояться десерту 5 часов, добавьте аниса, сок и измельченную цедру одного лимона, прокипятите варенье в течение 7 минут, разложите в банки, закупорьте.