Несколько рецептов галетного печенья
Для приготовления простых галет смешайте в миске 4 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана кипяченой холодной воды и одну столовую ложку соли. Замесите упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте на небольшие квадраты. Чтобы тесто не вздулось, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Переложите печенье на противень и выпекайте в горячей духовке в течение 30 минут.
Картофельные галеты готовятся следующим образом. Один стакан сметаны смешайте с 50 г растительного масла, добавьте 2 яйца, пол чайной ложки гашеной соды. Взбейте все в однородную массу, всыпьте полкило картофельной муки и 300 г пшеничной. Замесите тесто и оставьте его на 1-2 часа в холодильнике. Затем раскатайте, вырежьте галеты и выпекайте в духовке.
Интересный вкус получается у апельсиновых галет. Замесите тесто из 300 г муки, 2 яиц, 150 г сахара, 150 г сливочного масла и измельченной корки одного апельсина, сваренной в сахарном сиропе. Затем вырежьте из него хлебцы и подрумяньте в духовке.
Стоит отметить, такое печенье хранится значительно меньше. Если простые галеты не теряют своих свойств в течение нескольких лет, с добавлением жирных ингредиентов, таких как сметана, маргарин, сливочное масло, съесть их необходимо в течение полугода.
Духовку для галетного печенья необходимо разогревать до 130-150оС. При более высокой температуре есть риск передержать хлебцы, что очень сильно отразится на их вкусе.
Галеты по-французски
Во французской кухне под галетами также подразумеваются блины, приготовленные из муки разных сортов, яиц, молока и соли. В них часто заворачивают сосиски, рыбу, мясо, овощи и подают в качестве главного блюда.
К примеру, на завтрак французы часто готовят галеты с яичницей. Вы тоже можете побаловать себя и свою семью этим блюдом. Сначала сделайте галеты-блинчики. Возьмите треть стакана муки, 1/4 ч. л. морской соли, 2 ч. л. сахара, яичный белок, примерно с полстакана молока и столько же минеральной воды. В миске смешайте сухие ингредиенты и постепенно добавляйте молоко, минералку и белок. Взбейте все венчиком или вилкой до однородной массы. Должно получиться жидкое тесто без комочков. Из него на сковороде со сливочным или растительным маслом приготовьте блины. Для начинки отдельно пожарьте яичницу-глазунью и по вкусу – ветчину, бекон, сосиски, овощи. Затем горячий блин смажьте сливочным сыром, выложите на него яйцо и другие ингредиенты. Согните галет по краям, при этом начинка должна остаться открытой. Подавайте к столу с горчицей.