Инструкция
1
Яйца с коричневой скорлупой полезнее белых...
Неправда. Цвет скорлупы совершенно никак не связан с питательностью яиц — а только с породой кур, которые их снесли.
Яркий желток полезнее бледного. Еще один миф. Ярко-желтый или даже красноватый цвет желтка говорит лишь о том, что кур, возможно, усердно потчевали синтетическими кормами. Искать в этом признаки повышенного содержания каротина не стоит.
Неправда. Цвет скорлупы совершенно никак не связан с питательностью яиц — а только с породой кур, которые их снесли.
Яркий желток полезнее бледного. Еще один миф. Ярко-желтый или даже красноватый цвет желтка говорит лишь о том, что кур, возможно, усердно потчевали синтетическими кормами. Искать в этом признаки повышенного содержания каротина не стоит.
2
Хранить яйца нужно на дверце холодильника.
Нет. Дизайнеры бытовой техники, вечно норовящие приделать решетку для яиц на дверку холодильника, явно не отягощают себя консультациями с медиками. Иначе те объяснил бы им, что для этих целей больше подходит температурный режим основной камеры.
Нет. Дизайнеры бытовой техники, вечно норовящие приделать решетку для яиц на дверку холодильника, явно не отягощают себя консультациями с медиками. Иначе те объяснил бы им, что для этих целей больше подходит температурный режим основной камеры.
3
Даже если срок годности успел выйти, а яйца остались и при этом выглядят вполне свежими, необязательно сразу нести их на помойку. Вспомните дедовский способ, которым проверяют свежесть яйца, — погрузите его в холодную воду. Пошло ко дну? Значит, можно есть! Единственное условие — отнеситесь серьезно к термической обработке: никаких яиц всмятку.
4
В яйцах слишком много холестерина
Много-то его много (270-400 мг в одном яйце — при том, что дневная норма для мужчин составляет 390 мг, а для женщин — 290 мг), однако прямой зависимости между активным поеданием яиц и ростом «плохого» холестерина в крови нет. Питание во обще играет в этом процессе не столь у важную роль: лишь 20% холестерина поступает из пищи остальное же вырабатывается самим организмом.
Много-то его много (270-400 мг в одном яйце — при том, что дневная норма для мужчин составляет 390 мг, а для женщин — 290 мг), однако прямой зависимости между активным поеданием яиц и ростом «плохого» холестерина в крови нет. Питание во обще играет в этом процессе не столь у важную роль: лишь 20% холестерина поступает из пищи остальное же вырабатывается самим организмом.
5
Так что вести строгий подсчет яиц в своем рационе следует лишь тем, у кого уровень холестерина в крови повышен. Этим людям диетологи рекомендуют прибегать к различным уловкам, чтобы держать свои показатели в норме. Например, на два или даже три белка съедать всего один желток (который и является источником холестерина). И не жарить яйца, щедро поливая сковороду маслом (разумнее делать это на антипригарном покрытии, смазанном молоком).