Любой спортсмен тренируется, улучшает свое мастерство для того, чтобы одержать победу в соревнованиях. Зачастую показывая прекрасные результаты в тренировочном процессе, он в буквальном смысле слова «проваливается» в самый ответственный момент, когда нужно показать результат.

Это может быть связано с недостатками в двух основных аспектах подготовки: психологическом и функциональном.

Психологический настрой



Для подготовки к соревнованиям крайне важно правильно настроиться эмоционально и ментально. Не стоит сильно переживать перед стартом или матчем за конечный результат. Надо постараться нацелиться на получение удовольствия от самого процесса. Считается, что в жизни интересен не момент достижения цели, а проделанный до нее путь. Понимая это, можно отбросить лишние эмоции и просто делать свое дело.

Если речь идет о забеге или футбольном матче, нужно попробовать накануне вечером представить себя непосредственно в соревнованиях, прочувствовать, как начинают работать мышцы, учащается сердцебиение. Подобный подход поможет несколько снизить волнение в реальности, что немаловажно.

Некоторые тренеры футбольных и хоккейных команд перед важными матчами отправляются со своими подопечными в горы или лес, чтобы полностью отключиться от действительности. Подобное ментальное и эмоциональное переключение позволяет снять напряжение, посмотреть на все со стороны.

К этому можно прибегнуть самостоятельно, прогулявшись пару часов в лесу, посетив кинотеатр. Главное, чтобы произошло переключение. Компьютерные игры, просиживание в интернете не помогут, так как в данном случае необходима физическая активность.

Если речь идет, например, о бойцовском поединке, можно готовиться заранее за несколько дней и недель. В таком случае важно постепенно отключаться от окружающей действительности, во время каждой тренировки проживать эмоции, близкие к реальным боевым. Тогда сам поединок не вызовет большого стресса для психики.

Функциональная готовность



Есть прекрасная поговорка: «Тяжело в учении – легко в бою». Это означает, что чем интенсивнее были тренировки, тем легче будет во время соревнований, так как физическое превосходство поможет в нужный момент сделать рывок, нанести удар, обогнать соперника и так далее.

К соревнованиям готовятся загодя, независимо от вида спорта. Например, к забегу на три километра подготовка ведется в течение нескольких недель – нагрузка постоянно возрастает, повышается выносливость. А вот к длительным кубковым соревнованиям, как, к примеру, в биатлоне, принято готовиться около полугода, так как они длятся пять месяцев. Если что-то упущено во время длительной подготовки, спортсмен попадет в «функциональную яму», что не позволяет ему несколько стартов показывать хорошие результаты.