Рапсовое масло



Первыми выращивать рапс начали в Бельгии и Голландии, а затем он быстро распространился по всей Европе, в том числе и в России. Из исходного сырья получают до 50% масла от его первоначального веса, поэтому производство этого продукта отличается высокой рентабельностью.

В рапсовом масле есть опасные для здоровья человека вещества: тиоглюкозиды и эруковая кислота. Именно поэтому до недавнего времени его использовали исключительно в технических целях. Только в 60-е годы прошлого века ученые вывели новый сорт рапса, в нем содержание вредных веществ было сведено к минимуму - сорт безвредного для человеческого организма рапса называется «Канола».

В 1985 году оно было официально признано полезным для здоровья, именно с этого времени и наблюдается расцвет его популярности. На настоящий момент лидерами по производству этого продукта являются Китай и Канада. Кроме того, рапсовое масло производят в Чехии, Польше, Англии, Финляндии, Дании и Франции.

Сейчас рапсовое масло замыкает тройку лидеров по популярности, опередили его только хлопковое и соевое. Получают этот продукт промышленным методом прессования или способом экстракции. В продаже чаще всего встречается рафинированное масло с присущим ему натуральным ароматом, также распространен и нерафинированный продукт. К употреблению в пищу разрешены только те сорта масла, которые содержат в готовом виде не более 3% тиоглюкозоидов и 5% эруковой кислоты.

Рапсовое масло имеет своеобразный, неповторимый вкус и аромат. Оно немного напоминает оливковое масло, благодаря чему и получило такое широкое распространение. Более того, в отличие от подсолнечного и соевого масел, оно способно сохранять свой вкус и аромат на протяжении довольно длительного времени. Например, обычное подсолнечное масло не может похвастаться столь продолжительным сроком хранения. Более того, оно долго не теряет свою прозрачность, что отличает его, например, от того же подсолнечного масла.

Применение рапсового масла



Рапсовое масло нашло довольно широкое применение в кулинарии. Его часто используют как заправку для различных салатов или как основной компонент для соусов и маринадов. С его использованием готовят самые разнообразные блюда, начиная от супов, блюд из мяса и рыбы, гарниров до всевозможной выпечки и десертов. Очень часто рапсовое масло используют в качестве основы для производства некоторых сортов маргарина, майонеза и других видов соусов.

Полезные качества рапсового масла



Масло, полученное из рапса, обладает многими полезными качествами. Оно содержит самое оптимальное для человеческого организма количество полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, богато другими важными и необходимыми человеку органическими кислотами, которые действуют как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновая кислота, которой богато рапсовое масло, отлично укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма, предотвращая образование холестериновых бляшек. Уникальные свойства рапсового масла делают его отличным профилактическим средством, спасающим от онкологических заболеваний.

Противопоказан этот продукт при индивидуальной непереносимости, гепатите и острой желчекаменной болезни.