Оба рецепта расчитаны на 4 порции.
Начнем с несладкого варианта со свеклой.
Ингредиенты:
- 1 и 1/3 лимонного сока;
- 235 г консервированного нута;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 небольшая свекла;
- 1 крупный зубчик чеснока (или по вкусу);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу следует запечь или отварить до мягкости. Я предпочитаю запеченный вариант: так она получается на порядок вкуснее и полезнее!
Очистите готовую свеклу и нарубите небольшим кубиком.
Отправьте в чашу комбайна вместе с чесноком и постарайтесь измельчить до однородности.
Добавьте консервированный нут, а также свежевыжатый сок лимона и 40 мл оливкового масла. Тщательно взбейте до однородности. Посолите и поперчите.
Подавайте со свежими овощами и несладкими крекерами или хлебцами.
Второй вариант порадует сладкоежек, ведь мы приготовим хумус с шоколадным вкусом!
Ингредиенты:
- 20 г порошка какао;
- щепотка корицы;
- 225 г нута;
- 20 г сахара;
- 75 мл сгущенного молока;
- 1/3 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление:
Если используйте консервированный нут, то просто прогрейте его несколько минут в сковороде, чтобы он размягчился. Если же вы берете сухой, то имейте в виду, что перед приготовлением его необходимо замачивать, а затем достаточно долго варить (см. инструкцию на упаковке).
Затем готовый теплый нут следует соединить с остальными ингредиентами в блендере и взбить до однородного состояния.
Подавать идеально с сухим печеньем или сухариками из белого батона, а также с фруктами.