Вам понадобится
- - 1 кг груш;
- - 4 апельсина:
- - 1 лимон;
- - 1,5 стакана миндальных орехов;
- - 1 стакан изюма;
- - 1,5 кг сахара.
Инструкция
1
Груши промыть. Удалить сердцевину. Нарезать дольками. Пропустить через мясорубку.
2
Апельсины и лимоны промыть в горячей воде с добавлением соды.
3
Цедру не убирать. Удалить только косточки.
4
Затем нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Весь сок при этом сохраняя.
5
Взять домашние весы с чашей. Поместить в чашу фруктовую массу вместе с соком. Взвесить. Добавить сахар из расчета 1/1.
6
Полученную сладкую смесь оставить на 10 часов.
7
Приготовить кастрюлю с толстым дном. Влить в неё фруктовую массу.
8
Поставить на огонь и варить 50 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
9
Добавить изюм и еще варить 45 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавить орехи. Прокипятить с ними 5 минут и снять с огня.
10
Приготовить банки. Промыть в горячей воде и простерилизовать. Металлические крышки прокипятить.
11
Разлить джем по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть «шубой». После полного остывания поместить в холодильник или подвал.
12
Подавать с блинчиками и теплым молоком.