Вам понадобится
- для теста:
- - мука пшеничная в/с — 2 стакана;
- - кипяток — 75 мл;
- - масло растительное — 2 ст.л.;
- - соль — по вкусу
- для начинки:
- - грибы (сухие или свежие) — 100 или 300 г;
- - крупа гречневая — 150-200 г;
- - лук репчатый — 1 шт.;
- - лук зеленый — небольшой пучок;
- - растительное масло — 1 ст.л.;
- - масло сливочное — 10 г;
- - укроп и петрушка зеленые - пучок
- для бульона:
- - грибной отвар — 2 л;
- - чеснок — 2 дольки;
- - лавровый лист — 1 шт.;
- - соль и перец — по вкусу;
- - петрушка — маленький пучок;
- - перец горошком — 4-5 шт.
Инструкция
1
Первым делом приготовьте тесто для кундюмов. Просейте муку, смешайте ее в глубокой емкости с кипятком, маслом и солью. Тесто замесите изначально вилкой, выполняйте действие быстро. В дальнейшем месите тесто руками, до эластичного состояния. Правильное тесто не должно прилипать к рукам и столу. Оставьте полуфабрикат для отдыха на 30 минут, прикрыв пленкой.
2
Далее займитесь приготовлением начинки. Крупу переберите и промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до готовности.
3
Лук очистите от шелухи, нарежьте на мелкие кубики. Зеленый лук помойте и мелко нарубите. С укропом и петрушкой сделайте те же действия, что и с зеленым луком.
4
Используя свежие грибы — помойте их и порежьте. С сухими грибами придется немного похлопотать. Промойте их и залейте водой. Оставьте для набухания на 40-50 минут. Затем добавьте в ту же воду перец горошком, лавровый лист, очищенный и подавленные чесночные дольки. Варите на среднем огне 10-15 минут, в конце приготовления добавьте веточки петрушки и укропа. Готовые грибы избавьте от лишней жидкости и порежьте.
5
На сковороду слейте растительное масло и выложите сливочное, нагрейте. Добавьте лук кубиками, обжарьте до прозрачности. К луку прибавьте грибы, жарьте вместе до готовности.
6
Выложите гречку к грибам, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте настояться в течение 10 минут.
7
Для лепки кундюмов тесто раскатайте в тонкую лепешку. Стол перед работой намажьте растительным маслом. Лепешку из теста порежьте на квадраты 5x5 см. На середину каждого выложите начинку. Склейте края так, чтобы получились пирамидки с четырьмя гранями.
8
Составьте пирамидки из теста на противень, застланный заранее пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекайте полуфабрикаты 15 минут.
9
Далее кундюмы разложите по горшочкам. Нагрейте грибной бульон до кипения и залейте им пельмешки. При желании опустите в каждый горшочек пряности, посолите.
10
Для окончательного приготовления подержите горшочки с кундюмами в духовке еще 15 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте зеленью.