Вам понадобится
- - кофе зерновой;
- - турка;
- - сливки из расчета 50 г на порцию;
- - сахарная из расчета 25 г на порцию;
- - немного шоколада.
Инструкция
1
Смелите кофе из зерен из расчета, что на порцию потребуется две чайные ложки молотого кофе. Кому-то по душе придется терпкий вкус с горчинкой, кому-то - мягкий, и, хотя сама идея кофе по-венски состоит в том, чтобы смягчить горьковатый привкус крепкого кофе, сорт можно взять на свой вкус.
2
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Для того чтобы их можно было взбить в густую плотную пенку, необходимо взять сливки с жирностью не менее тридцати процентов. Сливки с меньшей жирностью в пену не взобьются. Так как небольшое количество сливок довольно трудно взбить миксером, лучше взять сразу на предполагаемое количество порций. Перед тем как начать взбивать сливки, их необходимо охладить. Посуда также должна быть охлажденной.
3
Сварите кофе обычным способом: насыпьте в турку кофе, залейте 150 г холодной воды и варите до готовности на медленном огне. Необходимо не допустить закипания жидкости в процессе образования пенки, именно для этого огонь должен быть очень медленным. Если жидкость близка к кипению, допускается пару раз снять турку с огня, и, подождав, пока пенка осядет, снова поставить кофе вариться.
4
Натрите на средней терке шоколад. Кому-то придется по вкусу горький шоколад, любителям сладкого лучше взять молочный.
5
"Соберите" кофе по-венски. Налейте в чашечку, бокал или стакан кофе, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом. Чаще всего для кофе по-венски используют высокие красивые бокалы. В них такой кофе выглядит красиво, кроме того, высокий бокал позволит добавить больше сливок, еще более смягчив вкус самого кофе.