Вам понадобится
  • - мангал;
  • - шампуры;
  • - виноградная лоза или древесина фруктовых пород;
  • - ошеек, вырезка или филейная часть свинины либо баранины;
  • - пряные травы;
  • - специи;
  • - лимонный сок.
Инструкция
1
Задумав приготовить шашлык, позаботьтесь о необходимом топливе. Конечно, можно приобрести древесный уголь, однако обжаривать кусочки мяса рекомендуется только на виноградной лозе или древесине фруктовых пород. Поверх топлива положите предварительно вымоченные фруктовые ветки и пряные травы для добавления аромата. Обжаривайте мясо на хорошем жару, чтобы образовалась хрустящая корочка, сохраняющая внутри кусочков сок. Средняя продолжительность приготовления порции должна составлять 15 минут.
2
Самый вкусный шашлык получается из мяса, волокна которого менее всего подвергались физической обработке. Выбирайте для блюда ошеек и вырезку свинины или баранины. Неплохой шашлык получается из нежной филейной части телятины. Говядина для данного блюда не подходит, так как во время обжарки становится слишком жесткой и сухой. Покупайте для шашлыка свежее мясо. Готовый замаринованный продукт не рекомендуют брать, так как невозможно оценить его качество до приготовления блюда. Замороженное мясо содержит недостаточное количество влаги и во время обжарки приобретает жесткость.
3
Рецепт вкусного шашлыка не всегда включает маринад. Например, в Армении считается, что достаточно использовать только специи для получения необыкновенного вкусного блюда. Если решено мариновать мясо, держите его в маринаде не менее 2-х часов. Нежные кусочки можно просто смешать с пряными травами, специями и растительным маслом. Довольно жесткое мясо замачивайте в лимонном или гранатовом соке, столовом уксусе. Хороший эффект получают, маринуя мясо в газированной минеральной воде.
4
Для свинины используйте тархун, базилик, петрушку, кинзу. Баранина превосходно сочетается с петрушкой, розмарином и базиликом. Для телятины возьмите кинзу, базилик, приправу хмели-сунели. Учтите, при термической обработке свежий базилик горчит, поэтому лучше использовать сушеную зелень. На шампуры насаживайте не более 5-6 кусочков мяса, распределяя их равномерно и не оставляя пустого места на шпажках.