Вам понадобится
- Для отварных омаров с соусом:
- - 4 омара (небольших).
- Для чесночного соуса:
- - 1 зубчик чеснока;
- - ¼ стакана оливкового масла;
- - ¼ стакана винного уксуса;
- - 1 ч. л. эстрагона;
- - 1 ч. л. сладкой горчицы;
- - соль;
- - перец.
- Для горчичного соуса с йогуртом:
- - 2 ст. л. сладкой горчицы;
- - 2 ст. л. острой горчицы;
- - ¼ ч. л. горчичного порошка;
- - ¾ ст. л. майонеза;
- - 2 ст. л. натурального йогурта;
- - молотый красный перец.
- Для лимонного соуса:
- - 50 г сливочного масла;
- - 1 ст. л. лимонного сока;
- - цедра ½ лимона;
- - ½ стакана сметаны;
- - ¼ стакана свежего измельченного базилика;
- - 2 стрелки зеленого лука;
- - молотый черный перец;
- - соль.
- Для омара жареного в имбирном соусе:
- - 1 мороженый омар (весом около 750 г);
- - 2 луковицы;
- - корень имбиря (несколько пластинок);
- - 2/3 стакана бульона;
- - 2 ст. л. воды;
- - 2 ч. л. кукурузной муки;
- - 2/3 ч. л. соли;
- - 1/3 ч. л. сахара;
- - щепотка черного молотого перца;
- - 2 ст. л. кунжутного масла;
- - оливковое масло.
Инструкция
1
Отварные омары с соусом
Мороженых омаров оттаивайте при комнатной температуре. Если приобретены живые лобстеры, скрепите резинками клешни и хорошенько промойте омаров при помощи щетки. В большую кастрюлю влейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте соль (на литр воды – 2 столовые ложки) и осторожно опустите лобстеров головой вниз в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой и варите омаров при тихом кипении от 15 до 30 минут (в зависимости от веса лобстеров). Готовых омаров не вынимайте сразу из кастрюли, оставьте их в бульоне минут на 10 остывать. Затем достаньте лобстеров, обсушите бумажным полотенцем, уложите на большое блюдо и подайте с 3 соусами.
Мороженых омаров оттаивайте при комнатной температуре. Если приобретены живые лобстеры, скрепите резинками клешни и хорошенько промойте омаров при помощи щетки. В большую кастрюлю влейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте соль (на литр воды – 2 столовые ложки) и осторожно опустите лобстеров головой вниз в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой и варите омаров при тихом кипении от 15 до 30 минут (в зависимости от веса лобстеров). Готовых омаров не вынимайте сразу из кастрюли, оставьте их в бульоне минут на 10 остывать. Затем достаньте лобстеров, обсушите бумажным полотенцем, уложите на большое блюдо и подайте с 3 соусами.
2
Чесночный соус
Соедините оливковое масло с винным уксусом и эстрагоном. Добавьте половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сладкой горчицы, молотый черный перец по вкусу и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все компоненты тщательно перемешайте, накройте крышкой и перед подачей на стол поставьте минут на 30-40 в холодильник.
Соедините оливковое масло с винным уксусом и эстрагоном. Добавьте половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сладкой горчицы, молотый черный перец по вкусу и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все компоненты тщательно перемешайте, накройте крышкой и перед подачей на стол поставьте минут на 30-40 в холодильник.
3
Горчичный соус с йогуртом
Смешайте натуральный (без добавок) йогурт с майонезом, добавьте немного молотого красного перца, острую и сладкую горчицу, а также горчичный порошок. Взбейте все до однородности, затяните посуду с соусом пищевой пленкой или накройте крышкой и поставьте на полчаса в холодильник.
Смешайте натуральный (без добавок) йогурт с майонезом, добавьте немного молотого красного перца, острую и сладкую горчицу, а также горчичный порошок. Взбейте все до однородности, затяните посуду с соусом пищевой пленкой или накройте крышкой и поставьте на полчаса в холодильник.
4
Лимонный соус
Зеленый лук с базиликом вымойте, обсушите и мелко порубите. Пару зубчиков чеснока очистите и растолчите в ступке или пропустите через пресс. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте измельченную зелень и чеснок и тушите при непрерывном помешивании пару минут. Затем снимите смесь с огня, влейте сметану и лимонный сок, добавьте цедру и немного красного молотого перца. Тщательно все перемешайте, накройте посуду крышкой и остудите приготовленный соус.
Зеленый лук с базиликом вымойте, обсушите и мелко порубите. Пару зубчиков чеснока очистите и растолчите в ступке или пропустите через пресс. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте измельченную зелень и чеснок и тушите при непрерывном помешивании пару минут. Затем снимите смесь с огня, влейте сметану и лимонный сок, добавьте цедру и немного красного молотого перца. Тщательно все перемешайте, накройте посуду крышкой и остудите приготовленный соус.
5
Омар жареный в имбирном соусе
Разморозьте омара в холодной воде или при комнатной температуре. Затем кухонными ножницами разрежьте панцирь и извлеките из шейки (хвоста) мясо. Очень тщательно промойте его под проточной водой, обсушите салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. После этого присыпьте кусочки мяса омара кукурузной мукой и обжарьте на сковороде в хорошо разогретом оливковом масле. Добавьте 3-4 пластинки имбиря, очищенный и измельченный репчатый лук, пару столовых ложек кунжутного масла, соль, сахар и молотый перец. Хорошенько перемешайте, влейте бульон из-под вареных омаров и тушите на среднем огне минут 5. Разведите 1 чайную ложку кукурузной муки в 2 столовых ложках воды. Помешивая, введите смесь в соус и сразу же снимите приготовленного омара с огня.
Разморозьте омара в холодной воде или при комнатной температуре. Затем кухонными ножницами разрежьте панцирь и извлеките из шейки (хвоста) мясо. Очень тщательно промойте его под проточной водой, обсушите салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. После этого присыпьте кусочки мяса омара кукурузной мукой и обжарьте на сковороде в хорошо разогретом оливковом масле. Добавьте 3-4 пластинки имбиря, очищенный и измельченный репчатый лук, пару столовых ложек кунжутного масла, соль, сахар и молотый перец. Хорошенько перемешайте, влейте бульон из-под вареных омаров и тушите на среднем огне минут 5. Разведите 1 чайную ложку кукурузной муки в 2 столовых ложках воды. Помешивая, введите смесь в соус и сразу же снимите приготовленного омара с огня.