Приправы не любят света, жары, влажности, сквозняков. Поэтому храните их подальше от кухонной плиты и раковины. Идеальное место для специй - средняя полка напольной кухонной тумбочки или кухонного шкафа с дверцами без стекол.
1. Как только приобрели специи, переложите их из пакетиков в специальные емкости. Чтобы пряности дольше сохранили свой аромат, держите их в стеклянных баночках из темного стекла или в жестяных банках с плотно закрывающимися крвшками.
2. Никогда не покупайте приправы про запас, они тоже имеют сроки годности, хоть и достаточно длинные. Например, молотые специи могут лежать от 6 месяцев до 2 лет. Листовые - от 3 месяцев до 2 лет. Но хранить так долго не следует: они не испортятся, но могут потерять остроту вкуса и аромат. Те специи, которые вы редко используете, покупайте не в пакетиках, а на развес.
3. Ни в коем случае не храните пряности в холодильнике. Даже в плотно закрытой банке может образоваться конденсат, а специи будут безнадежно испорчены - отсыреют или заплесневеют.
4. Не сыпьте специи непосредственно из банки в кастрюлю с горячей водой: они могут напитаться влагой и потерять вкусовые качества. Ложка, которой вы достаете приправу, должна быть полностью сухая.
5. Просроченные и испорченные пряности выбрасывайте без сожаления. Они только могут навредить блюду и даже могут стать причиной отравления.