Вам понадобится
- - 500 г слоеного теста;
- - 300 мл жирных сливок;
- - 250 г крема лимонного (курда);
- - мука (для раскатки);
- - сахарная пудра (для присыпки).
- Для лимонного курда:
- - 2 лимона, 2 яйца;
- - 70 г сахара, 55 грамм сливочного масла.
- Утварь:
- - металлический противень, силиконовый коврик.
Инструкция
1
Поверхность стола слегка посыпьте мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 25*38 см. Подровняйте края коржа и наколите его вилкой. Положите на металлический противень силиконовый коврик. Накатайте на скалку пласт, затем аккуратно переместив, раскатайте тесто на коврике. Поместите в холодильник на 20 минут.
2
Выпекайте в разогретой до 230°С духовке в течение 20 минут. Готовый корж переложите с противня на решетку и остудите. Приготовьте лимонный крем. Обычная пропорция лимонного крема (курда): на 1 яйцо - 50 г сахара, цедра одного лимона, 30 мл сока лимонного и 20-30 г сливочного масла.
3
Для крема натрите лимонную цедру и соедините её с сахаром, хорошо перетрите. Добавьте процеженный лимонный сок, яйца, взбейте до образования единой массы. На водяной бане, постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до загустения, примерно 7-10 минут.
4
Когда крем загустеет до консистенции сметаны, снимите с водяной бани, процедите через сито. Оставьте крем на 10 минут остывать при комнатной температуре. Введите сливочное масло в теплый крем и размешайте до однородности.
5
Разрежьте корж на три равные части поперек. Намажьте два слоя взбитыми сливками. Выложите сверху лимонный крем. Сложив друг на друга оба слоя, накройте сверху третьим - без начинки. Посыпьте сверху сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.
6
Украсьте решеткой из ромбиков. Раскалите докрасна металлическую спицу, удерживая ее рукой в огнеупорной рукавице. Затем спицу вдавите в слой сахарной пудры на верхнем слое. Сделайте сначала косые параллельные полосы в одну сторону, затем - в противоположную. Поместите в холодильник. Перед подачей разрежьте выпечку на 4 одинаковых пирожных.