Вам понадобится
- - 500 г свежих шампиньонов;
- - 300 мл 25% сливок;
- - 2 ст.ложки сливочного масла;
- - 3 ст.ложки пшеничной муки;
- - 2 ст.ложки оливкового масла;
- - щепотка тимьяна;
- - зубчик чеснока;
- - соль;
- - черный свежемолотый перец;
- - 2 белых сушеных гриба.
Инструкция
1
Тщательно вымойте шампиньоны, отложите 2 самых крепких гриба. Ножки отделите от шляпок и крупно их порубите. Тоненькими ломтиками нарежьте грибные шляпки. Положите ножки грибов в кастрюлю, добавьте туда неочищенный зубчик чеснока и тимьян. Дайте этой смеси закипеть, затем готовьте на небольшом огне под крышкой в течение получаса.
2
1/3 части оливкового масла подогрейте в большой сковороде. Положите туда шляпки шампиньонов, которые вы раньше нарезали. Закройте крышку и 5 минут жарьте на сильном огне, периодически перемешивая. По прошествии этого времени откройте крышку. В процессе такой жарки образуется грибной сок, который нужно аккуратно вычерпать и влить в кастрюлю с варящимися грибными ножками. В сковородку добавьте оливковое масло, всё тщательно перемешайте и жарьте ещё в течение 10 минут.
3
Как только шляпки пожарятся, положите их к ножкам за 5-10 минут до конца варки. Удалите перед этим тимьян с чесноком. Затем отлейте 1 стакан бульона и дайте ему немного охладиться.
4
Пока довариваются грибы, в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и 3-4 минуты обжаривайте, непрерывно помешивая. После этого тонкой струйкой влейте отложенный бульон. Всё время помешивайте венчиком, следите за тем, чтобы не образовывались комки. Готовьте ещё приблизительно 7-10 минут.
5
Поместите суп в блендер, туда же добавьте заправку, приготовленную в сотейнике, и взбейте до получения однородной массы. То, что получилось, верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте сливки и прогрейте всё, но не давая смеси закипеть. Добавьте соль и перец и снимите с огня.
6
Те 2 гриба, которые вы откладывали в самом начале готовки, тонко нарежьте. Растолките белые сухие грибы с сухим тимьяном в ступке в муку. Можно для этой цели воспользоваться кофемолкой.
7
Разлейте суп, тарелки для него должны быть заранее подогреты. В центр каждой порции положите ломтики шампиньонов, посыпьте порошком, приготовленным из тимьяна с белыми грибами. Подавайте на стол.