Вам понадобится
- - 200 грамм маргарина
- - стакан молока (примерно 200 мл)
- - соль
- - 500 грамм муки
- - 600 грамм куриного филе (можно использовать любой фарш)
- - 2 луковицы средних размеров
- - зелень
- - 9-10 штук картофеля
- - подсолнечное масло
- - пекарская бумага
Инструкция
1
Берем маргарин и растапливаем его на водяной бане, регулярно помешивая. К уже остывшему маргарину добавляем молоко и соль. Перемешиваем миксером, но не взбиваем!
2
Теперь аккуратно вмешиваем муку. Муку нужно вмешивать постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым, иначе после выпечки оно станет клеклым и сухим. Замешиваем тесто как на пельмени. Когда оно перестанет прилипать к рукам, тогда пришло время оставить его и заняться начинкой.
3
Начинку можно использовать любую, но мне нравится традиционная для курника: курица, картошка и лук. Чистим картошку и нарезаем ее небольшой соломкой. Выкладываем в большую миску. Берем курицу и разделываем ее на кусочки (не нужно разделывать курицу на маленькие куски!). Также отправляем в миску, где у нас уже лежит картошка. Теперь режем лук соломкой и добавляем туда же. Солим, перчим, я добавляю еще лавровый лист, штук 5. Не советую добавлять каких-либо специй, так как они могут перебить настоящий вкус нашего пирога. Все тщательно перемешиваем.
4
Возвращаемся к тесту. После того как оно у вас полежало, его нужно еще раз помять. Берем форму, в которой вы собираетесь печь, смазываете ее подсолнечным маслом и сверху застилаете пергаментом. В принципе можно и без пергамента, но он предотвращает прилипание пирога к форме. Кроме того, пекарская бумага предохраняет посуду для приготовления пищи от загрязнений, следовательно, отпадает трудоемкая работа - отмывание формы после того, как пироги испеклись.
5
Теперь берем тесто, делим его на две части, одну поменьше, другую больше. Раскатываем большую часть теста примерно по размеру вашей формы для выпечки. Аккуратно переносим его на форму, разравниваем, оставляя бортики, чтобы придать тесту форму чашки. В получившуюся форму выкладываем нашу начинку.
6
Теперь занимаемся так называемой крышечкой пирога, для этого берем оставшуюся часть теста и раскатываем его также по вашей форме для выпечки. Переносим на пирог и закрепляем края пирога и крышки. Излишки теста, которые образуются в процессе закрепления краев нужно убрать. Теперь по центру проделываем дырочку, чтобы наш пирог "дышал". Все отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов. Курник будет готов примерно через 1,5 часа. Первые 30 минут нужно печь при той же самой температуре духовки, а потом ее нужно снизить, чтобы пирог не пригорел и выпекался равномерно.
7
Когда тесто немного схватится, нужно через воронку вливать в курник соленую воду, примерно полстакана. Это нужно, чтобы пирог не был слишком сухим. Воду берете обычную и чуть ее солите. Делать это можно 1-2 раза. Спустя 1,5 часа пирог готов!