Вам понадобится
- - 110 г сахара;
- - 1 яйцо;
- - 35 г сливочного масла;
- - 25 г подсолнечного масла;
- - 0,5 ч.л. соды;
- - 0,5 ч.л. разрыxлителя;
- - 160 г муки;
- - пучок свежей мяты;
- - 1 ч.л. лимонной цедры;
- - 35 мл лимонного сока;
- - 75 г сметаны.
- Сироп:
- - 50 мл лимонного сока;
- - 50 мл саxара;
- - 2 ст.л. "Лимончелло".
Инструкция
1
Подготовьте форму для кекса 6х25 см (смажьте ее маслом и слегка припорошите мукой) и поставьте духовку разогреваться до 170 градусов с режимом "конвекция".
2
Сливочное масло растопите на водяной бане или в СВЧ и отставьте остужаться.
3
На высоких оборотах миксера взбейте яйцо с сахаром, пока последний полностью не разойдется (около 3 минут). Затем добавьте оба вида масла, просейте муку с разрыхлителем и содой и смешивайте еще столько же, но уже на низких оборотах.
4
Мяту измельчить ножом и вместе с лимонным соком и сметаной добавить к остальным ингредиентам. Смешивать еще минуту, перелить в подготовленную форму и поставить в горячую печь на 35 минут: зубочистка, которой мы будем проверять готовность, должна выходить из кекса сухой.
5
Пока печется кекс, заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо смешать в лимонный сок с сахаром в маленьком сотейнике, довести до кипения и еще минуту подержать на медленном огне. Снять с конфорки, влить "Лимончелло", перемешать.
6
Готовому кексу дать около 5 минут остыть в форме, а затем перевернуть на решетку, проткнуть зубочисткой в нескольких местах и пропитать сиропом. Далее можно покрыть любимой помадкой или просто присыпать сахарной пудрой, если есть желание, и подавать.