Если есть время
Количество вкусных рецептов с использованием клубники и молочных продуктов множество. Один из самых изысканных и воздушных — это клубнично-сливочный мусс. Для его приготовления нужно пару стаканов промытой клубники без плодоножек перемолоть вместе с 300 г сахара в блендере (или на малогабаритном комбайне).
Отдельно 3 стакана жирных сливок взбить до плотного состояния. А еще в одной отдельной емкости взбить белки трех куриных яиц с тремястами граммами сахара. После этого смешать вначале сливки и клубнику, а затем к ним добавить белки. Полученный розоватый и ароматный мусс разложить по креманкам и до подачи на стол отправить в холодильник.
Для любителей более сладких и калорийных десертов есть вариант с добавлением сгущенки и бананов. Для такого угощения необходимо в блендере сделать бананово-клубничное пюре (количество «на глаз»). И отдельно взбить 2 стакана сливок с половиной банки вареной сгущенки. Чем дольше взбивается, тем легче будет десерт. После остается только в стаканчики или бокалы слоями выкладывать пюре и крем, начиная с крема. Сверху можно полить сиропом, присыпать ванильной пудрой или влить несколько капель вишневого ликера.
Более сложным в приготовлении является традиционный испанский десерт. Для него необходимо:
- 350-400 г спелой клубники;
- 150 мл сливок жирностью свыше 25%;
- 4 ст. ложки белого сахара;
- 4 пластинки желатина.
Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут. Тем временем промытую и высушенную клубнику без веточек отправляют в блендер. А полученную кашицу еще перетирают через мелкое сито, чтобы семечки отделились. Кстати, несколько ягод нужно оставить целыми: для украшения. Столько, сколько будет порций.
Затем вымоченный желатин нужно добавить в кипящую воду (объемом примерно 4 столовых ложки). Помешивать до полного растворения, а потом влить смесь в перетертую клубнику. После необходимо сливки взбить с сахаром и аккуратно соединить их с клубничной массой. Теперь будущий десерт разливают по креманкам или формочкам (лучше всего подойдут силиконовые для кексов) и отправляют в холодильник часа на 4, до полного застывания. При подаче на стол формы переворачивают. И такое своеобразное желе украшают половинками оставшихся ягод и листиками мяты. Можно также добавить горку взбитых сливок.
Для ленивых
Чтобы насладиться вкусом клубники со сливками, совсем не обязательно придумывать изыски и терять время на кухне. На скорую руку можно взбить порошковый крем-пятиминутку для торта вместе с обычным молоком или сливками и смешать с ягодами. Для любителей «ресторанной» подачи существуют баллончики со взбитыми сливками, горкой которых можно украсить свежие крупные ягоды в любой радующей глаз посуде. А добавлять для оригинальности вкуса можно и тертый шоколад, и топпинги, и даже лимонную цедру. Главное, чтобы вдохновение сочеталось с умением получать удовольствие от приготовленного десерта.