Виды суши
Существует немало разновидностей суши, которых отличает технология приготовления и особенности подачи блюда. Наибольшей популярностью пользуются два вида суши - нигири и маки.
Первые представляют собой сжатые при помощи рук брусочки риса небольшого размера с кусочками рыбы сверху. Базовыми ингредиентами нигири являются рис и морепродукты. Большинство японцев предпочитают есть их не палочками, а руками.
Маки, или роллы - скрученные при помощи бамбукового коврика суши. Базовыми ингредиентами в них выступают рис, специальный уксус и листы водорослей нори. В роли начинки используются авокадо, слабосоленая форель, огурец, сливочный сыр, креветки.
Темаки - еще одна разновидность роллов. Они представляют собой суши из высушенных водорослей, сделанные в виде рожка мороженого.
Традиционно для пикантной остринки к любому виду суши подают приправы, среди которых маринованный имбирь, соевый соус, васаби.
Как приготовить маки-суши
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленой форели;
- 5 листов нори;
- 200 г риса;
- 125 г сливочного сыра;
- 2 свежих огурца;
- 1/2 ч. л. уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление
Промойте рис и отварите его до готовности. Лучше использовать специальный рис, он имеет пометку «для суши». Перед варкой его нужно промыть под проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной.
Переложите рис в миску и аккуратно помешайте его деревянной лопаточкой. Влейте в него смесь, состоящую из уксуса, соли, сахара. Ее следует приготовить заблаговременно. Вместо обычного уксуса можно использовать рисовый. Все хорошо перемешайте и охладите.
Возьмите и положите лист нори на бамбуковый коврик гладкой поверхностью вниз. Выложите остывший рис на водоросли, при этом оставьте немного места по краям, чтобы потом было удобнее сворачивать роллы.
Порежьте соломкой рыбу и огурцы. Форель желательно использовать не замороженную, а охлажденную. Выложите их тонким слоем на рис и смажьте сверху сыром.
Сверните при помощи макису (коврика) нори по типу рулета. Разрежьте полученный большой ролл на несколько частей острым ножиком. Чтобы облегчить себе работу, смочите его в холодной воде.
Как приготовить суши с огурцом
Ингредиенты:
- 5 листов нори;
- 500 г риса;
- 2 свежих огурца;
- 250 г маринованного имбиря;
- 100 г васаби;
- 15 мл рисового уксуса.
Приготовление
Отварите рис до готовности. Добавьте в него рисовый уксус. Все перемешайте.
Поместите на коврик лист нори, положите на него отварной рис. Его слой должен быть тонким.
Нарежьте небольшими брусочками свежий огурец. Аккуратно положите их сверху риса. Сверните все содержимое в рулет.
Разрежьте острым ножом получившийся ролл на равные части и выложите их на тарелку. Готовые суши можно украсить маринованным имбирем и васаби.
Как приготовить темаки-суши
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 9 листов нори;
- 200 г слабосоленой форели;
- 50 г красной икры;
- 1 авокадо;
- 1 ст. л. соуса кимчи;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- соевый соус для подачи.
Приготовление
Отварите рис в течение 15 минут на небольшом огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте злаку настояться 10 минут. Крышку при этом не открывайте!
Переложите рис в миску, добавьте смесь из сахара, уксуса и соли. Все перемешайте деревянной ложкой резкими движениями.
Положите лист нори грубой стороной вверх. Поместите на левую половину водоросли рис, отступив 1 см с каждого края.
Приготовьте начинку для темаки. Для этого мелко нарежьте форель, добавьте соус кимчи, красную икру и все перемешайте. Порежьте на небольшие кусочки авокадо.
Выложите начинку на рис, сверху поместите авокадо. Сверните руками кулек в виде конуса. Чтобы ролл не развалился, можно крайний угол немного смочить водой.
Подавайте темаки к столу с соевым соусом.