Вам понадобится
- - 1 кг мяса (говядина, свинина - мякоть или на косточке);
- - 0,5 кг картофеля;
- - 300 г свежей капусты;
- - 200 г лука;
- - 400 г свеклы;
- - 2-3 лавровых листа;
- - 200 г моркови;
- - 3 ст.л. томатной пасты;
- - 2-3 зубчика чеснока;
- - 1 ч.л. уксуса 6%;
- - перец;
- - соль;
- - растительное масло;
- - зелень по вкусу.
- Приготовление на четырёхлитровую кастрюлю.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю, залейте мясо водой, поместите на плиту и варите полтора часа. Выньте его и нарежьте средними кусочками, добавьте в бульон.
2
Очистите морковь, лук, свеклу и картофель, промойте их. Натрите морковь (средняя тёрка), нашинкуйте лук, капусту порежьте соломкой. Нарезанную свеклу в виде соломки обжарьте. Возьмите томатную пасту, разведите немного водой, добавьте и влейте уксус, тушите минут семь.
3
Затем обжарьте лук с добавлением моркови. Нарезанный кубиками картофель высыпьте в кипящий бульон и посолите. Затем, когда бульон закипит, положите капусту и варите минут пять на среднем огне. Положите лук с морковью, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу.
4
Очистите чеснок, при необходимости ополосните, выдавите его с помощью чеснокодавки. В конце приготовления добавьте заготовленный чеснок в борщ.
5
Уберите с плиты кастрюлю с борщом, чтобы он настоялся минут двадцать. Приготовленный борщ разлейте по тарелкам, положите сметану (по желанию) и добавьте зелень по вкусу.