Вам понадобится
  • Для рыбы, запеченной в капусте:
  • - 400 г рыбы;
  • - 400 г белокочанной капусты;
  • - 100 г репчатого лука;
  • - 30 мл растительного масла;
  • - 20 г томатной пасты;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
  • Для рыбы по-французски:
  • - 600 г рыбного филе;
  • - 300 г шампиньонов;
  • - 2-3 луковицы;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - 200 г сметаны;
  • - растительное масло;
  • - зелень;
  • - перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Запекать можно сырую, а также предварительно обжаренную или припущенную рыбу. Мороженую рыбу перед запеканием обязательно надо оттаять. Продолжительность этого процесса зависит от величины рыбы и может занять от 1 до 4 часов.
2
Чешуйчатую речную рыбу рекомендуется перед запеканием очистить и выпотрошить (исключением являются отдельные блюда, к примеру, рыба, запеченная на соли). Чистить рыбу удобно мелкой теркой или специальным зубчатым ножом.
3
Чаще всего для запекания используется снятое с рыбы филе или целая некрупная рыба. Для разделки тушки на филе сделайте с обеих сторон вдоль позвоночника надрезы, а затем отделите сначала одно филе, потом срежьте хребтовую кость и получите второе филе.
4
Сырую, предварительно обжаренную или припущенную рыбу можно запекать в натуральном виде или с овощами, грибами, рассыпчатой кашей и различными соусами.
5
Удобнее всего запекать рыбу в небольших глубоких противнях или огнеупорных формах и обязательно в хорошо нагретом (примерно до 190-200оС) духовом шкафу. Если духовка будет нагрета недостаточно, рыба плохо пропечется, высохнет и станет невкусной.
6
Чтобы рыба при запекании на решетке не прилипала, рекомендуется предварительно присыпать тушку, филе или куски рыбы кукурузной мукой.
7
Узнать, пропеклась ли рыба, можно при помощи спички или вилки. Если они легко входят в мясо рыбы, значит, блюдо готово.
8
Рыба, запеченная в капусте

Почистите и выпотрошите речную рыбу, промойте и разрежьте на порционные куски. Натрите каждый смесью молотого перца с солью. Репчатый лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле в сотейнике. Положите к обжаренному луку тонко нашинкованную капусту и тушите овощи вместе в течение 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, соль, перец, хорошенько все перемешайте и тушите еще 10-15 минут. Затем часть капусты с луком выложите в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху разместите подготовленные куски рыбы и закройте их оставшейся капустой. Запекайте рыбу в капусте в хорошо нагретой духовке в течение 20-30 минут.
9
Рыба по-французски

Филе рыбы промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Натрите их со всех сторон солью и перцем. Уложите в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания. Шампиньоны очень тщательно протрите влажной салфеткой, а репчатый лук очистите. Затем грибы и лук порежьте мелкими кусочками и уложите на рыбное филе. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с мукой, добавьте по вкусу перец и соль, хорошенько все перемешайте. Залейте рыбу соусом и поставьте в разогретый духовой шкаф минут на 25-30 запекаться при температуре 200оС. Подавайте к столу, посыпав зеленью.