Вам понадобится
- Для супа по классическому рецепту:
- - 1 кг говяжьего мяса на косточке ( ребра или грудинка);
- - 1,2 кг лука шалот;
- - 1 морковь;
- - четвертинка корня сельдерея;
- - 100 г качественного сливочного масла (82,5 % жирности);
- - 100 мл сухого белого вина или хереса;
- - 50 мл растительного масла;
- - небольшой французский багет;
- - 200 г сыра грюйер;
- - 6 веточек тимьяна;
- - 1 лавровый лист;
- - соль;
- Для простого лукового супа:
- - 2 крупные репчатые луковицы;
- - 2 ст. мясного/куриного бульона или воды;
- - 4 ч.л. коньяка;
- - 3-4 ломтя белого хлеба;
- - 100 г сыра эмменталь;
- - 40 г сливочного масла;
- - соль.
Инструкция
1
Французский луковый суп по классическому рецепту
Тщательно промойте говядину, переложите в кастрюлю и залейте водой. Очистите и опустите туда морковь, корень сельдерея и пару луковиц. Поставьте посуду на сильный огонь и дайте содержимому закипеть. Снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки, убавьте температуру до минимального показателя и варите мясо 1 час. Посолите его за 5 минут до конца приготовления.
Тщательно промойте говядину, переложите в кастрюлю и залейте водой. Очистите и опустите туда морковь, корень сельдерея и пару луковиц. Поставьте посуду на сильный огонь и дайте содержимому закипеть. Снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки, убавьте температуру до минимального показателя и варите мясо 1 час. Посолите его за 5 минут до конца приготовления.
2
Налейте на дно кастрюли с толстым дном, казана или утятницы растительное масло, добавьте сливочное масло, мелко порезанный оставшийся лук и 1 ч.л. соли. Разогрейте духовку до 200oC и запекайте в ней шалот под плотной крышкой в течение часа, периодически перемешивая лопаткой.
3
Переставьте посуду из духового шкафа на горячую конфорку и томите лук, пока не испарится выделившаяся жидкость, где-то 10 минут на среднем огне. Влейте туда 50 мл воды и снова тушите овощ до ее исчезновения. Повторите последнее действие еще 2-3 раза, пока луковая «каша» не станет темно-коричневой, затем вмешайте херес и готовьте все еще 5 минут.
4
Процедите бульон и разведите им получившуюся массу в объеме 1 л. Перевяжите некрашеной ниткой веточки тимьяна и положите в суп вместе с лавровым листом. Подсолите блюдо 1/2 ч.л. соли, доведите до кипения на сильном огне, потом варите еще полчаса при минимальной температуре под крышкой с отверстием для выхода пара.
5
Нарежьте багет на толстые поперечные ломтики, разложите на противне и щедро покройте тертым грюйером. Запекайте хлеб при 180oC, пока верх не подрумянится, 3-5 минут. Разлейте луковый суп по порционным горшочкам, выложите в каждый по паре гренок и сразу подавайте на стол.
6
Простой рецепт французского лукового супа
Освободите луковицы от шелухи, разрежьте на четвертинки или восьмушки, сложите в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до состояния пюре. Растопите сливочное масло в сковороде или сотейнике и жарьте на нем овощную массу 5 минут на умеренном огне.
Освободите луковицы от шелухи, разрежьте на четвертинки или восьмушки, сложите в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до состояния пюре. Растопите сливочное масло в сковороде или сотейнике и жарьте на нем овощную массу 5 минут на умеренном огне.
7
Влейте в посуду коньяк и тушите все еще 2-3 минуты, не забывая размешивать лопаткой, чтобы не пригорело. Перелейте луковую жижу в одну большую жаропрочную форму или две порционные формочки, разбавьте водой или бульоном и приправьте солью по вкусу.
8
Порежьте крупными кубиками белый хлеб, подсушите в духовке и утопите в супе. Натрите эмменталь на крупной терке и посыпьте блюдо. Поместите его в духовку и готовьте 15-20 минут при 190oC.