Мышечная сила
С помощью специальных исследований было доказано, что сила мышцы в большой степени зависит от площади ее поперечного сечения, количества мышечных волокон, частоты принимаемых нервных импульсов. Силу мышц человека наглядно показывает факт поднятия им тяжести.
Рабочие качества мышцы напрямую связаны с ее возможностью быстро менять свою упругость. При сокращении белок мышц становится очень упругим, но после нагрузки он опять возвращается в свое исходное состояние. Постепенно становясь более упругой, мышца способна удерживать груз, наращивая свою мышечную силу.
Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу
Ходят слухи, что самой сильной мышцей человека является язык. Это очень похоже на правду потому, что язык — это мускул, состоящий из целых 16 мышц. А сила языка заключается просто в силе слова.
На самом деле вышеизложенное утверждение находится очень близко от истины! Как ни странно, но самая сильная по усилию мышца в человеческом организме — это жевательная мышца, расположенная на коренных зубах, которая может развивать усилие до 75 кг. Она входит в группу мышц, которые обеспечивают движение и работу нижней челюсти при процессе жевания, и крепится к ее задней части. Кроме жевательных движений, эта мышца вместе с мимическими мышцами участвует в артикуляции речи, а также в зевании и мимике. В процессе жевания задействуются также мышцы шеи.
Жевательная мышца предназначена для подъема нижней челюсти. По своей форме она напоминает неправильный прямоугольник и состоит из глубокой и поверхностной части. Крепятся обе части мышцы по всей ее длине к латеральной стороне нижней челюсти.
Просто икра
Самой сильной мышцей на растяжение считается икроножная мышца, которая может удержать вес до 130 кг. «Подняться на цыпочки» на одной ноге может каждый здоровый человек и даже держать при этом дополнительный вес. Всю эту нагрузку берет на себя двуглавая икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени.
Находится она чуть выше камбаловидной мышцы, вместе с которой через ахиллово сухожилие крепится к пятке. Ее функциональная деятельность направлена в первую очередь на движение стопы и стабилизацию тела при ходьбе и беге.