Вам понадобится
- - закваска йогурта;
- - молоко.
Инструкция
1
Болгарский йогурт очень полезен. Он помогает усилить иммунитет, способствует лучшему усвоению витаминов, аминокислот, устраняет дисбаланс кишечника, препятствует росту патогенных бактерий.
2
3
Вторым обязательным ингредиентом является молоко. При выборе этого продукта остановите свое внимание на том, которое можно хранить не месяцами, а несколько дней. Приобретите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.
4
Сделайте закваску. Для этого вскипятите 200 граммов молока и остудите до 45оС. Откройте флакон с закваской, влейте в него чайную ложку теплого молока. Закройте пробку, интенсивно несколько раз встряхните содержимое.
5
Вылейте содержимое флакона в подогретое молоко, перемешайте ложкой. Если у вас есть йогуртница, то поместите напиток в нее. Если ее нет, то перелейте растворенную закваску в термос и плотно прикройте его крышкой.
6
В теплом месте через 8-10 часов она будет готова. На литр молока нужна всего лишь столовая ложка закваски. Остальную храните в холодильнике. Ее нужно использовать в течение двух недель. Если вам не нужно столько йогурта, то разводите не весь флакон, а, например, четверть флакона. Тогда не молоко вливайте в пузырек, а часть его содержимого в теплую жидкость.
7
Прокипятите литр молока, поставьте остужаться до 40-45оС. Добавьте столовую ложку приготовленной закваски, перемешайте. Сквашивайте молоко в термосе, йогуртнице или в стеклянной банке, поставив ее в тепло.
8
Через 6 часов натуральный домашний болгарский йогурт готов. Хранится в холодильнике он довольно долго – до семи дней. По мере надобности кладите нужное вам количество в стакан, добавляйте ягоды и лакомитесь. Добавляйте йогурт в салаты вместо сметаны и майонеза, так как он менее калориен.
9
Если нет возможности приобрести закваску йогурта в аптеке, то воспользуйтесь упрощенным вариантом приготовления. Купите коробочку натурального йогурта без ароматизаторов, сахара. Вскипятите литр молока. Остудите до 40оС, положите йогурт, размешайте. Далее готовьте кисломолочный продукт, как и в предыдущем случае – в йогуртнице или термосе в течение 6-9 часов. Чем дольше он стоит в тепле, тем более густым и кисловатым получится.