Одно из первых упоминаний о чайном напитке датируется вторым тысячелетием до нашей эры, а автор его – китайский император, мудрец и целитель Шень Нуна. В своих дневниках он описывает удивительное дерево, попробовав листья которого на вкус, он почувствовал необычайную легкость и прилив бодрости. Именно с подачи Шень Нуна чай приобрел свою популярность, им были открыты множества сортов этого дерева и сделаны первые шаги в становлении церемонии заваривания и распития напитка.

С тех давних времен бодрящий напиток прошел тернистый путь, со взлетами и падениями и даже гонениями, когда его распитие приравнивалось к преступлению или совершению страшного греха, но его целебные свойства и неповторимые вкусовые качества вновь и вновь возвращали ему популярность и признание. На вопрос, как заварить чай по-китайски, невозможно дать однозначного ответа, ведь существует множество способов его приготовления.

Способы приготовления чая по-китайски


До наших времен дошли и получили популярность два вида заваривания чая по-китайски, это варка и запаривание. Варка чая напоминает приготовление кофе по-турецки. Воду для напитка должна пройти многократное очищение, отстояться и только после этого можно заливать в емкость для приготовления. На медленном огне воду нужно довести до состояния «предкипения» два раза и только после этого можно опускать в нее чайные листья, причем на один литр берется не более 10 г листьев. Перед закладкой в воду листья необходимо хорошенько размочить в холодной кипяченой воде. Массу не доводят до кипения ни в коем случае, лишь томят на слабом огне. Удивительное зрелище представляет собой приготовление чая методом варки настоящим мастером из Китая - поверхность воды в специальной емкости не кипит и не парит, а будто дрожит, выпуская нити пузырьков со дна посуды.

Второй способ приготовления чая по-китайски – это запаривание. Вода, как и в первом случае, проходит очистку, но уже доводится до настоящего кипения и сливается в термос. Настоящий китайский чай должен быть приготовлен в емкости из специальной глины, которую никогда не моют внутри, чтобы сохранить чайный налет, придающий особый вкус. Ее можно только обдать горячей водой для обогрева перед заваркой чая. На объем воды до 400 г хватит 8-10 г чайного листа хорошего качества. Время на заварку напитка – 10-15 минут.

Церемония распития чая по-китайски


Китайцы – неспешный, рассудительный и мудрый народ, ко всякому делу подходящий с максимальной серьезностью. В отличие от европейцев и американцев, для жителей этой страны чай – это способ расслабиться, обратиться мыслями в себя, успокоиться и восстановить силы. Чаепитие проходит, как правило, в тишине, без суеты и спешки. Пить чай «на ходу», как принято это делать в современном мире, считается дурным тоном и недопустимо в приличном обществе Китая.