Вам понадобится
- - рис круглозерный 300 г;
- - лист нори 2 шт. 25х20 см;
- - васаби 1 уп.;
- - имбирь маринованный 80 г;
- - соус соевый 300 г;
- - мицукан, или уксус рисовый, 50 г.
- Для начинки:
- - авокадо 60 г;
- - филе семги 80 г;
- - икра тобико красная 60 г;
- - майонез 20 г.
- Кухонный инвентарь: циновка из бамбука, пищевая пленка, острый нож, миски, столовые приборы для подачи суши.
Инструкция
1
Сначала необходимо сварить рис. Его нужно очень тщательно промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует влить в него воду, объем которой равен объему риса, и поставить на сильный огонь. Солить не нужно. Когда вода закипит, нагрев уменьшить до самого минимального, кастрюлю плотно накрыть крышкой и варить в течении 30 минут до полного выкипания воды, стараться реже заглядывать под крышку.
2
Когда рис сварится, его нужно подержать под крышкой 10-20 минут, затем остудить до температуры 50-60 градусов Цельсия. Если на дне или по бортам емкости образовалась небольшая корочка, ее следует удалить. Затем влить в рис подготовленный рисовый уксус (мицукан), перемешивать каждые 3-5 минут, пока мицукан не впитается полностью. После проведения этих операций можно считать, что рис для суши готов.
3
Циновку плотно завернуть в пищевую пленку. Сделать несколько проколов ножом на пленке и свернуть циновку - выпустить воздух, скопившийся под пленкой.
4
Взять лист нори и разрезать его пополам по длиннейшей стороне.
5
Готовить суши нужно на той стороне циновки, на которой прутья бамбука плоские, а не выгнутые. Суши-роллы, в начинку которых входит более 1 ингредиента обычно готовят рисом наружу. Для этого на дальнюю от нас сторону циновки положить лист нори шершавой стороной наружу и выложить на него 100 грамм риса, отступив от верхнего края листа 1,5-2 см и напустив чуть меньшее расстояние снизу листа. Рис равномерно распределить по указанной площади и аккуратно слегка придавить нижней частью циновки, не позволяя рису выходить за левую и правую границу листа нори.
6
Для начинки авокадо следует почистить и нарезать тонкими длинными брусочками, также следует поступить и с филе семги.
7
Далее необходимо аккуратно взять за выступающий край листа и перевернуть его рисом вниз и к ближней стороне циновки, чтобы удобно было заворачивать суши-ролл. Далее следует нанести равномерно майонез, отступив от нижнего края листа 2-2,5 см. На таком же расстоянии с одной стороны уложить брусочки семги, с другой - брусочки авокадо, можно чередовать ингредиенты. Суши-ролл следует заворачивать с помощью циновки, создавая прямые углы. Когда процесс формования суши-ролла завершится, следует пододвинуть его к краю циновки и снова плотно завернуть, заправить выползающую начинку внутрь легким движением ладони. Также поступить и с противоположным концом суши-ролла.
8
Икру тобико равномерно нанести в небольшом количестве на каждую из 4 сторон суши-ролла и плотно прижать ее к нему с помощью повторного заворачивания в циновку. Суши-ролл нарезать острым ножом, смоченным в холодной воде, на 6 или 8 частей. Выложить подготовленные суши-роллы на тарелку или бамбуковый мостик, украсить васаби и розочкой из маринованного имбиря.