Рыба в тесте жареная с соусом тартар
Блюда из рыбы - вкусные и питательные, содержат большое количество белка, жирных кислот, углеводов. Запекают и жарят рыбу разными способами, рыбу в тесте готовят не только в нашей стране, но и в Германии по индивидуальной рецептуре, но технология приготовления почти не отличается. Подают это аппетитное блюдо обычно с соусами томатным или тартар.
Вам понадобится
- -филе минтая 450 г.;
- -кислота лимонная 2 г.;
- -масло растительное 150 г.;
- -зелень петрушки 15 г.;
- -мука пшеничная 200 г.;
- -молоко 200 г.;
- -яйца 5 шт.;
- -соль по вкусу;
- -перец по вкусу;
- для соуса:
- -майонез 130 г.;
- -огурцы маринованные 70 г.;
- -острый соус 10 г.
Инструкция
Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого нужно смешать 15 грамм растительного масла с лимонной кислотой, солью, перцем молотым и мелко порезанной зеленью петрушки.
Филе
минтая очистить от кожи и мелких костей, если они остались, и нарезать на брусочки толщиной 1-1,5 см. и длиной 5-6 см. Затем его нужно выдержать в течение 20-30 минут в приготовленном маринаде.
Соус тартар готовится очень просто. Для его приготовления маринованные огурцы необходимо порубить в мелкий кубик, затем следует смешать острый соус, майонез и подготовленные огурцы.
Тесто готовится следующим образом. Пшеничную муку следует просеять 2 раза и развести теплым молоком с температурой 20-30 градусов Цельсия, размешать, чтобы не было комков, добавить немного растительного масла и желтки яиц, соль. Оставить тесто на 10-15 минут для набухания клейковины. Когда все будет готово, нужно взбить белки в пышную устойчивую пену и затем, аккуратно помешивая, ввести их в заранее приготовленное тесто.
Кусочки рыбы при помощи вилки или поварской игры следует опустить в тесто, которое должно покрыть весь кусочек. Жарят кусочки рыбы во фритюре (жире), нагретом до 180 градусов Цельсия. Подают рыбу в тесте в виде пирамиды, рядом - ломтики лимона. Соус подают отдельно.
Обратите внимание
Просеянную муку нужно аккуратно смешивать с молоком, постепенно его вливая, чтобы избежать образования комочков. Белки следует взбивать в пышную устойчивую пену и затем аккуратно вводить в тесто, чтобы оно сохранило воздушную консистенцию.
Полезный совет
Вместо минтая можно использовать такую рыбу как судак, осетр, севрюга или белуга. Маринад для рыбы можно приготовить с помощью погружного блендера, тогда он будет более однородным. Соус тартар готовится как из маринованных огурчиков, так и из каперсов, можно также смешивать их в разных пропорциях по своему вкусу. Но согласно классическому рецепту соуса он готовится из огурчиков, майонеза и любого острого соуса (типа "Южный").