Рыбный фарш очень быстро портится, поэтому готовить из него котлеты нужно очень быстро, убирая фарш в холодильник тогда, когда он не нужен. Нельзя надолго оставлять фарш на свежем воздухе – это касается случаев, когда вы готовите котлеты на даче или на природе.
Рыбные котлеты из щуки получатся сочными при одном условии – в них обязательно нужно добавить свиное сало. В некоторых случаях в качестве добавки используется небольшое количество жирной свинины – вкус блюда в этом случае немного меняется, но не в худшую сторону. Если под рукой нет ни сала, ни жирного свиного мяса, можно использовать сливочное масло хорошего качества.
Рецепты рыбных котлет из щуки часто включают морковь, молоко, картофель или хлеб в качестве ингредиентов, делающих фарш более сочным. Морковь или картофель мелко натирают перед добавлением в фарш, но нужно помнить, что эти овощи могут сделать котлеты слегка сладковатыми на вкус, поэтому используются они исключительно по желанию кулинара. Хлеб в котлетки добавляется в пропорциях 500 г мяса и 100-150 г хлеба, а молоко или вода в количестве, достаточном для того, чтобы хлеб размок. Хлеб часто заменяется панировочными сухарями или манной крупой.
Котлеты из щуки можно приправлять измельченной зеленью, перцем или сушеными травами, но количество приправ и пряностей должно быть минимальным, иначе можно перебить вкус рыбы.
Чтобы котлеты не потеряли сок при жарке, их рекомендуется панировать. Для этого можно использовать сухари или отруби.