Для того чтобы заготовить на зиму вкусные консервированые огурчики в томатном соусе, необходимо :


1.      Огурцы – 5 кг


2.      Чеснок – 200г


3.      Паста томатная – около 150г, это примерно три столовых ложки


4.      Подсолнечное рафинированое масло – стакан или 250мл


5.      Сахарный песок – 150г


6.      Соль – 4 - 6 столовых ложки, в процессе можно будет досолить по вашему вкусу


7.      Уксус 6% - 150 мл


8.      Паприка жгучая – 1 чайная ложка


9.      Перец молотый черный – 1 столовая ложка


Огурцы тщательно моем под проточной водой и на пару часов замачиваем в холодной воде. Затем отрезаем кончики. Огурцы побольше разрезаем вдоль на четыре части. Маленькие – разрезаем на две части вдоль. Очищеный чеснок мелко режем, а лучше продавливаем через чеснокодавилку. Перемешиваем все составные части соуса, кроме уксуса, заливаем огурцы и ставим на огонь. Огонь должен быть умеренным – соус не должен закипеть.


Томим огурчики в соусе около получаса. Обязательно пробуем соус на вкус – он не должен быть сильно сладким или соленым, скорее острым. Еще минут через пятнадцать добавляем уксус. Всего время томления наших огурчиков на огне должно быть около сорока пяти минут.


Выключаем огонь и накрываем кастрюлю с огурцами крышкой. Нужно дать им постоять минут пятнадцать. Затем раскладываем наши огурцы в заранее подготовленные (обязательно стерилизованные) поллитровые стеклянные банки. Заливаем соусом огурчики в банках и стерилизуем около получаса. Закатываем крышки и переворачиваем закатаные банки до полного остывания.