Вам понадобится
  • - сахарная пудра (120 г);
  • - молоко (200 мл);
  • - сливки жирностью 35% (300 мл);
  • - сухое молоко (1 ст. ложка);
  • - охлажденные яичные желтки (5 шт.);
  • - черный шоколад (1 плитка);
  • - ваниль (1 щепотка).
Инструкция
1
Для приготовления сливочного мороженого необходимо добавить в молоко 1 ст. ложку сухого молока и небольшое количество ванили. Кастрюлю с молоком поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и остудите до температуры 40 градусов. В отдельной эмалированной посуде взбейте охлажденные яичные желтки с 70 г сахарной пудры до состояния густой пены. В миску с взбитыми желтками влейте остывшее до нужной температуры молоко, не переставая при этом мешать.
2
Полученную смесь поместите на водяную баню и готовьте 10-15 минут, помешивая ее лопаткой. Миску с желтково-молочной смесью снимите с водяной бани и немедленно опустите ее в емкость, предварительно наполненную холодной водой, после чего уберите смесь в холодильник на 15 минут.
3
Сливки смешайте с оставшейся частью сахарной пудры, взбивая их миксером в крепкую густую пену. Достаньте из холодильника охлажденную желтково-молочную массу и смешайте ее с взбитыми сливками.
4
Заготовку для сливочного мороженого перелейте с пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместите его в морозилку на 4 часа. Чтобы мороженное получилось мягким (без грубых кристаллов), его в первые 2 часа заморозки нужно периодически перемешивать венчиком каждые 20 минут. Плитку темного шоколада измельчите в мелкую крошку и добавьте ее в мороженое при последнем перешивании.