Вам понадобится
- Для приготовления печенья «Савоярди»:
- - яичные белки (180 г);
- - яичные желтки (120 г);
- - сахар (165 г);
- - мука (165 г);
- - сахарная пудра (35 г).
- Для приготовления крема:
- - молоко (70 мл);
- - сливки для взбивания (200 г);
- - яичные желтки (25 г);
- - сахар (25 г);
- - мука (10 г);
- - белый шоколад (200 г);
- - сыр маскарпоне (250 г);
- - молотый кофе;
- - ваниль.
- Для приготовления глазури:
- - черный шоколад (100 г);
- - сливочное масло (60 г);
- - какао-порошок (30 г).
- Дополнительно:
- - крепкий кофе (100 мл);
- - сахар (40 г);
- - деревянные палочки для мороженого (5 шт.).
Инструкция
1
Сначала нужно приготовить тесто для печенья «Савоярди». Для этого замешиваем смесь из яичных желтков и 65 г сахарного песка. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, постепенно добавляя в них 100 г сахара. Взбивать следует до тех пор, пока не образуется густая и пышная пена. Затем взбитые белки аккуратно соединяем с желтками, постепенно вмешивая просеянную пшеничную муку.
2
Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее на расстоянии друг от друга 5 деревянных палочек для мороженого. При помощи кондитерского мешка отсаживаем приготовленное тесто так, чтобы оно покрывало половину длины палочек. Тесто для печенья обильно посыпаем сахарной пудрой и выпекаем его в разогретой духовке в течение 8-10 минут.
3
Далее приступаем к приготовлению заварного крема. В небольшой кастрюле смешиваем яичные желтки, сахар, муку и небольшое количество ванили (на кончике ножа) до получения густой однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко, добавляем 25 г сливок и ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим крем до тех пор, пока он не загустеет, постоянно его помешивая, затем снимаем заварной крем с огня и остужаем до 40 градусов.
4
На водяной бане растапливаем белый шоколад и соединяем его с заварным кремом. В отдельной посуде взбиваем 125 г сливок, смешиваем их с сыром маскарпоне и небольшим количеством молотого кофе. Сливочную массу аккуратно смешиваем с шоколадным кремом.
5
Варим крепкий кофе с сахаром и даем ему немного остыть. Приготовленное печение переворачиваем палочкой вверх и пропитываем его сваренным кофе. Поверх печения выкладываем приготовленный заварной крем, воспользовавшись для этого кондитерским мешком. После чего убираем печенье в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
6
Перед подачей на стол мороженое нужно полить шоколадной глазурью. Для приготовления глазури необходимо растопить на водяной бане плитку темного шоколада и 60 г сливочного масла. Когда приготовленная смесь немного остынет, достаем мороженое из холодильника и окунаем его в шоколадную глазурь, держа за палочку. Сверху мороженое-тирамису посыпаем какао-порошком и подаем к столу.