Вам понадобится
- - желтки 6 шт.
- - белки - 3 шт.
- - сыр маскарпоне 500 г
- - сливки жирные 200 г
- - сахар 100 г
- - печенье савоярди 1 упаковка
- - свежесваренный кофе 300 мл
- - ликер амаретто 50 мл
- - ликер калуа 50 мл
- - тертый шоколад или какао
Инструкция
1
Приготовление крема: отделить желтки от белков. Белки слегка посыпать солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник.
2
Желтки энергично растереть с сахаром лопаткой. Добиваемся, чтобы масса побелела, а сахар растворился.
3
В желтки постепенно, тщательно перемешивая, избегая комочков, ввести маскарпоне.
4
Холодные сливки взбиваются до густой пены, затем то же самое проделать с белками.
5
Желтки с макрапоне смешиваются со взбитыми сливками, затем к ним добавляются белки. Перемешивается все очень аккуратно, дабы текстура крема осталась нежной и легкой. Тирамису получится воздушным, если движения идут вверх со дна миски.
6
Кофейная пропитка: сварить и охладить кофе, добавить в него немного сахара. Затем влить амаретто и калуа. Ликеры сделают вкус кофе насыщеннее и ярче.
7
Печенье савоярди разрезается пополам, чтобы оно уместилось в бокале. Печенье обмакнуть в кофе и подержать там до ощущения пальцами крошения палочки. Значит, савоярди хорошо пропиталось.
8
Собрать тирамису в бокале: в бокал кладется немного крема, затем - пропитанный кофе савоярди, снова крем и печенье. Завершаем кремом. Десерт будет тем вкуснее, чем больше крема.
9
Для избежания пустот бокал постучать об стол, затем разровнять поверхность лакомства. Потом, не оставляя проплешин, посыпать какао. Украсить листочками мяты и ягодами. Десерт будет готов через 2 часа пребывания в холодильнике.