Маринуем лук в лимонном соке


Ингредиенты: 1 крупная луковица, 1 лимон, 50 мл воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, зелень и растительное масло - по вкусу.


Выжмите из одного лимона сок. Разбавьте его теплой кипяченой водой, добавьте сахар и соль, все тщательно размешайте. Порубите мелко зелень, можню взять петрушку, укроп, кориандр или их смесь. Репчатый лук порежьте на кольца. Добавьте зелень и растительное масло к лимонному соку. Все перемешайте и залейте получившимся маринадом порезанный лук. Он будет готов к употреблению после остывания маринада.


Маринуем лук в уксусе


Ингредиенты: 2 луковицы среднего размера, 120 мл воды; 3 ст. л. сахара, 30 г уксуса, 1/2 ст. л. соли.


Нарежьте лук по желанию полукольцами или кольцами. Сложите его в стеклянную банку. Смешайте в кастрюле соль, воду и сахар. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус, лучше использовать 9%-ый. Залейте горячим маринадом лук и закройте банку крышкой. Как только маринад остынет, лук можно употреблять. Хранить его необходимо в холодильнике.


Маринуем лук в винном уксусе и свекле


Ингредиенты: 1 луковица, 1 средняя свекла, 150 мл винного уксуса, 150 мл воды, перец и соль - по вкусу.


Нарежьте лук, ошпарьте его кипятком и уложите в миску. Порежьте свеклу на небольшие кусочки, добавьте в миску с луком. Разведите винный уксус водой в пропорции 1:1. Добавьте перец, соль и все перемешайте. Залейте свекольным маринадом лук и поместите его в прохладное место на 8-10 часов. Идеальный вариант - оставить лук в холодильнике на сутки. За это время он должен хорошо настояться. "Свекольный" лук отлично украшает блюда.


Полезные советы


К луковому маринаду можно смело добавлять разнообразные приправы. Остроты поможет добавить чеснок, который следует предварительно растолочь. Корица подарит маринованному луку терпкий аромат, а ванильный сахар - оригинальный вкус.