Инструкция
1
Наибольшее количество холестерина – 97 мг, содержится в баранине, а именно, в бараньем жире, который, в основном, состоит из пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Переваривание жирной баранины требует от организма повышения внутренней температуры, позволяющей «обмылить» и расщепить бараний жир – при этом производится большое количество фермента липазы и желчи. В результате печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа работают сверх меры, а холестерин не перерабатывается и оседает на стенках сосудов и артерий.
2
Баранина с тугоплавким жиром трудно переваривается и слабо усваивается, поэтому ее лучше избегать людям, у которых диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, повышенное артериальное давление, заболевания почек, желудка, желчного пузыря и гастрит. Однако постные отварные кусочки баранины с заранее удаленным с поверхности жиром им употреблять все же можно, поскольку они в небольших дозах помогают при запорах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поставляют в организм витамины А, Е и В1, а также фосфолипиды, стерины и бета-каротин.
3
Чтобы приготовить диетическое блюдо из баранины, в котором будет содержаться минимальное количество холестерина, нужно взять 160 г нежирного молодого барашка, 4 маленькие морковки, 6 шампиньонов, 300 г мелкой картошки, 100 г свежей фасоли, 1 чайную ложку муки, щепотку черного молотого перца и 1 небольшую луковицу. Также понадобятся 2 корня петрушки, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, зеленый горошек, 1 чайная ложка кукурузного или подсолнечного масла, ½ дольки чеснока, ¼ л воды, соль и 1 чайная ложка розмарина.
4
Баранину нужно порезать на маленькие кубики и обжарить их на разогретом растительном масле, посыпав мясо мукой и помешивая его, подливая понемногу горячую воду. После того, как мясо закипит, его нужно в течение часа тушить на среднем огне, а затем отставить и охладить, собрать ложкой вытопленный жир и снова прокипятить. К кипящей смеси нужно добавить заранее очищенные и обжаренные ломтики грибов, нарезанный лук, морковь, корни петрушки, толченый чеснок, фасоль, горошек, розмарин и ломтики картошки. Все компоненты тушатся в течение 45 минут, готовое блюдо посыпается зеленью петрушки.