Вам понадобится
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 150 г сметаны;
  • - 4 шт. куриных яйца;
  • - 200 г ванильного сахара;
  • - 250 г муки высшего сорта;
  • - 300 г свежих ягод крыжовника;
  • - 100 г колотых грецких орехов;
  • - 1 шт. пакетик разрыхлителя теста;
  • - 10 г сахарной пудры;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления такого кекса лучше всего подойдут свежие ягоды крыжовника. Берите сорта с некрупной ягодой. В них косточки более мягкие и практически не чувствуются на вкус. Если свежих ягод нет, можно использовать крыжовниковое варенье или джем.
2
Свежие ягоды крыжовника помойте в чуть теплой воде. Не делайте воду сильно теплой, иначе ягоды могут потрескаться и раскиснуть. Переберите ягоды, уберите листочки и веточки, если такие есть. Оставьте несколько целых ягод для украшения. Маленькими маникюрными ножницами аккуратно срежьте у ягод хвостики и плодоножки. Большой цыганской иглой или острой зубочисткой сделайте в каждой ягоде несколько проколов.
3
Грецкие орехи измельчите при помощи керамической ступки или кофемолки. Сливочное масло растопите на водяной бане. В большой чашке блендера взбейте яйца до получения пены. Постепенно не переставая добавляйте сахар. У вас должна получиться густая белая пена.
4
Перелейте яйца в глубокую чашку, добавьте разрыхлитель теста и просейте муку. Вымесите тесто, добавьте к почти готовому тесту измельченные грецкие орехи и еще немного повымешивайте. Добавьте в тесто ягоды крыжовника. Очень аккуратно перемешайте, не приминая ягод.
5
Смажьте немного маслом форму для выпекания и выложите в нее тесто. Выпекайте на максимальной температуре сорок минут. Остудите и выньте из формы. Перед подачей украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами крыжовника.