Вам понадобится
- - 200 г сельди;
- - 200 г винограда;
- - половина мандарина;
- - майонез или сметана;
- - грецкие орехи, молотая смесь перцев.
Инструкция
1
Возьмите маринованную сельдь (обязательно используйте филе), порежьте небольшими кусочками. Промойте виноград, каждую ягодку разрежьте пополам и освободите от косточек. Если виноград мелкий и без косточек (например, сорт киш-миш), то можете добавлять его в салат целиком, так получится даже красивее.
2
Дольки мандарина освободите от пленок, порежьте небольшими кубиками, добавьте к винограду и сельди. Мандарин можно заменить в этом рецепте апельсином, подойдет даже консервированный фрукт.
3
Заправьте ингредиенты салата небольшим количеством сметаны или майонеза. Много не добавляйте, так как мандарин и так выделяет сок, салат может "поплыть". Добавьте в салат измельченные грецкие орехи, приправьте смесью молотых перцев, тщательно перемешайте.
4
Салат с сельдью и виноградом подавайте к столу незамедлительно. Можно вместе с ним подать черный хлеб или тосты. Даже в холодильнике такой салат долго не хранится, поэтому готовьте небольшие порции непосредственно перед подачей к столу.