Ингредиенты:
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сухой херес или сакэ — 60 мл;
крахмал кукурузный — 2 ст.л.;- соус соевый — 80 мл;
- говяжий бульон — 250 мл;
- измельченный имбирь — 1 ст.л.;
- сахар — 1/3 стакана;
- грудки куриные — 500 г.
Приготовление
Смешайте в кастрюле соевый соус и говяжий бульон. Помешивая, растворите там же имбирь и сахар. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Тщательно перемешайте сакэ и кукурузный крахмал, влейте его в готовящийся соус. Убавьте огонь и оставьте соус некоторое время тушиться. Когда он загустеет, уберите кастрюлю с огня и дайте остыть.
Можно соус «Якитори» приготовить и более простым способом. Возьмите 300 мл сакэ или сухого хереса, 200 миллилитров темного соевого острого соуса, 50 граммов сахара. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и остудите.
Нарежьте курицу на небольшие кусочки, размерами около 2 сантиметров и нанижите их на смоченные заранее в воде деревянные или бамбуковые шампуры. Смажьте курицу растительным маслом. Если имеется возможность обжарить куриные шашлычки над углями, то непременно ею воспользуйтесь.
Если мангала нет, подойдет обыкновенная духовка. Поместив «Якитори» внутрь, уже через 15-20 минут их можно вынимать. Шашлыки поливайте соусом во время жарки, а также еще один раз перед самой подачей на стол.
Если готовить решили на мангале, вспомните, как готовится самый обычный шашлык. Жар от углей должен быть равномерным и умеренным. Старайтесь не пересушить мясо, можете брызгать на него из специальной брызгалки водой. Можно вместо этого поливать блюдо соусом. Перед подачей на стол полейте «Якитори» лимонным соком и соусом.